ОПЕК планирует «заморозить» добычу

В пятницу, в Катаре состоялась неофициальная встреча ОПЕК на которой еще раз обсуждалась возможность «заморозки» добычи нефти. Официальное заседание картеля пройдёт 30-го ноября 2016 года. Подорожает ли нефть сорта Brent?

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что страны ОПЕК близки к урегулированию вопросов, связанных с «заморозкой» нефти. Россия, являющаяся крупнейшей нефтедобывающей страной, не входящей в ОПЕК, готова также ограничить добычу на 6 месяцев или дольше. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих заявил, что ОПЕК сократит производство до уровня, который ближе к нижней границе предварительно утверждённого диапазона 32,5-33 млн. бвд. В октябре 2016 года её добыча составила 33,64 млн. бвд. Существенным препятствием для «заморозки» стала позиция Ирана, который требует увеличения своей квоты на добычу до 4-4,2 млн. баррелей в день (бвд). Ранее, остальные члены ОПЕК были согласны, что бы иранская квота составляла лишь 3,6-3,7 млн. бвд. Пользуясь тем, что переговоры продолжаются, Иран нарастил добычу в октябре до 3,92 млн. бвд. По последним данным, другие члены картеля согласились, что бы и его квота была равна этому же уровню. Обсуждения будут продолжены.

Brent

На дневном таймфрейме, Brent: D1 опустился к нижней границе нейтрального диапазона, линии Фибоначчи и 200-дневной скользящей средней линии. Он не смог их преодолеть и теперь пытается расти в сторону верхней границы. Дальнейшее повышение возможно в случае «заморозки» добычи ОПЕК и независимых производителей нефти.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера расширились, что свидетельствуют о высокой волатильности.
  • Индикатор RSI находится ниже отметки 50. Он сформировал дивергенцию к повышению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к повышению.

Мы не исключаем ,бычьего движения, если нефть Brent превысит максимум четверга: 48,3. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала, 200-дневной скользящей средней линии, сигнала Parabolic и линии Фибоначчи: 43,8. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (43,8), не активировав ордер (48,3), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 48,3
Stop loss ниже 43,8