Индекс доллара достиг 13-летнего максимума

В пятницу котировки американских индексов понизились на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики. Торговые сети по продаже одежды Gap и Abercrombie & Fitch опубликовали слабые прогнозы на 4-й квартал текущего года и их акции обвалились на 16% и 14%, соответственно.

Инвесторы не сомневаются в повышении ставки ФРС на декабрьском заседании. Это может увеличить кредитную нагрузку на американские корпорации. Участники рынка не спешат покупать акции и ожидают появления официальной экономической программы нового президента США Дональда Трампа, который в ходе предвыборной компании обещал снизить налоги на бизнес. Индекс доллара США продолжил свой рост и в пятницу обновил максимум с апреля 2003 года. Его 2-недельное повышение оказалось максимальным за последние 20 месяцев. Основной причиной для такой тенденции являются ожидания роста ставки ФРС. В понедельник в США значимых макроэкономических данных не будет.

SP500

Курс евро снизился в 10 раз подряд

Европейские фондовые индексы понизились в пятницу и по итогам прошлой недели. Инвесторы опасаются увеличения политических рисков в ЕС на фоне референдума в Италии, который состоится 4-го декабря 2016 года. Её премьер-министр Маттео Ренци планирует существенно изменить конституцию страны.

Напомним, что экономика Италии является 3-й по размеру в Еврозоне. При этом у страны имеется значительный объём долга — порядка 360 млрд. евро. Ряд итальянских банков показали слабые результаты по итогам стресс-тество ЕЦБ. В частности, из-за этого котировки Banca Monte dei Paschi di Siena и Unione di Banche Italiane с начала 2016 года обвалились на 80% и 60%, соответственно. Дополнительным негативом для снижения европейских фондовых индексов стало падение мировых цен на сырьё на фоне мощного укрепления доллара США. В пятницу акции горнодобывающих компаний Anglo American, Rio Tinto, Antofagasta, Fresnillo и Randgold Resources подешевели на 3-7%. Курс евро в пятницу обвалился уже 10-ю торговую сессию подряд и достиг 12-месячного минимума. Сегодня в Еврозоне не ожидается значимой макроэкономической статистики. В 17-00 СЕТ состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте.

Недельный рост Nikkei оказался максимальным с сентября

Nikkei в пятницу вырос до максимума с начала января текущего года. За неделю он поднялся на 3,4%, что является самым большим ростом с начала сентября. Основной причиной для этого стало мощное ослабление курса японской иены, что может улучшить показатели компаний — экспортёров. Отметим, что благодаря скачку индекса морских перевозок Baltic Dry на 7,5%, подорожали акции японских транспортных компаний Mitsui OSK Lines (+1,1%) и Kawasaki Kisen Kaisha (+2,8%). За последние 2 недели курс японской иены к доллару США обвалился на 7,3%. Это максимальное значение с января 1988 года. В понедельник рано утром в Японии вышла умеренно позитивная статистика по внешней торговле, что способствовало небольшому укреплению иены. Во вторник утром будут опубликованы данные по продажам супермаркетов за октябрь.

Котировки меди пытаются возобновить повышение

Котировки меди возобновили рост в понедельник на фоне снижения индекса доллара США. Кроме этого, ряд китайских компаний заявили о высоком спросе на этот металл в конце текущего года и в 2017 году. International Copper Study Group прогнозирует увеличение доли Китая в мировом потреблении меди с 45% в 2016 году до 49% в следующем году. По данным U.S. Commodity Futures Trading Commission, объём чистых позиций на покупку (net long) на бирже COMEX уже 2-ю неделю подряд обновил исторический максимум.

Пшеница дорожает в понедельник уже 3-ю торговую сессию подряд. Урожай зерновых культур в США может пострадать из-за засухи в штатах Оклахома, Канзас и Колорадо. Агентство Informa Economics снизило прогноз посевов озимой пшеницы в США в 2017 году с 35,42 млн. акров до 33,76 млн. акров. При этом площадь посевов всех видов пшеницы в США может составить 47,26 млн. акров, что является минимумом с 1919 года. Российское агентство SovEcon сообщило о сокращении экспорта пшеницы в октябре 2016 года до 2,9 млн. тонн с 4,5 млн. тонн в сентябре из-за сильных штормов в Чёрном море. Индонезия заявила о росте импорта пшеницы на 8% до 8 млн. тонн по итогам 2016 года и на 7% в 2017 году.