Softline объявляет о завершении проекта SAM Baseline по комплексному анализу использования программного обеспечения Microsoft в банке «Юнистрим». В результате заказчик получил актуальную информацию о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры и план перехода на более высокий уровень зрелости процессов SAM. Разработанные рекомендации позволят сократить расходы на поддержку ИТ-системы.

 

Банк «Юнистрим» – оператор и расчетный центр одноименной платежной системы, которая занимает лидирующие позиции на рынке денежных переводов в России и СНГ. Более 200 офисов организации расположены по всей России. Международная платежная система денежных переводов «Юнистрим» работает в 100 странах мира и имеет свыше 280 тыс. сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания.

 

Стремление руководства банка сформировать общую картину текущего состояния ИТ-инфраструктуры для последующей оптимизации расходов на поддержку и обновление ПО в соответствии с бизнес-задачами послужило основанием для старта SAM-проекта. Было необходимо оптимизировать используемые лицензии и сформировать план по апгрейду устаревших версий ПО, актуализировать количество ПК/серверов и используемых лицензий в рамках трехлетнего контракта EA. В качестве ИТ-партнера была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают необходимым опытом реализации проектов Software Asset Management. Являясь сертифицированным SAM-партнером Microsoft, а также обладателем статуса «Партнер года» по данному направлению, Softline реализует полный цикл работ по улучшению качества использования программного обеспечения вендора, повышение уровня его лицензионного соответствия.

 

У заказчика высоко виртуализированная ИТ-инфраструктура, в которую входит несколько серверных ЦОДов и тестовых серверов для реализации внутренних проектов. Для анализа ИТ-активов эксперты Softline использовали решение Microsoft MAP Toolkit, дополнительно — выгрузки данных из консоли Hyper-V manager, а также решение iTMan.

Анализ программных активов позволил точно установить объем используемого ПО в банке, а также подготовить рекомендации по оптимизации процессов управления жизненным циклом решений вендора.

 

«На основании интервьюирования специалистов заказчика, согласно методикам SAM Optimization Model (SOM), мы подготовили отчет, в котором указаны сведения об уровне зрелости процессов SAM в банке, даны рекомендации по их совершенствованию», — рассказал Евгений Турбин, ИТ-консультант компании Softline.

 

«Теперь мы владеем наиболее полной информацией о программных активах и контролируем возможные юридические и финансовые риски. Актуальные данные о состоянии ИТ-инфраструктуры позволяют нам не только оптимизировать, но и планировать расходы на ее поддержку и развитие», — говорит Алексей Емельянов, директор по информационным технологиям АО КБ «ЮНИСТРИМ».