Стоимость риса может повыситься из-за засухи

Вьетнам и Таиланд повысили нижнюю границу диапазона цен на свой рис с 5% долей дроблёных зерен, соответственно, с $347 за тонну и с $345 за тонну до $350 за тонну. Вырастет ли цена риса на мировом рынке?

Отметим, что объём мирового рынка риса составляет менее 8% от выращиваемого объёма. Основные производители (Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш и другие) являются одновременно и его крупнейшими потребителями. Крупнейшим мировым экспортером риса с долей рынка около 27% является Индия, а на 2-м и 3-м месте находятся Таиланд и Вьетнам. В мировом экспорте они занимают 18% и 14%, соответственно. Далее идут США (10%) и Пакистан (9%). Крупнейшим потребителем риса является Китай, где от данной культуры зависит пищевой рацион 65% населения. ТОП-5 мировых экспортёров риса обеспечивают 78% глобального рынка. Поэтому изменения цен на рис в данных станах способно оказать влияние на котировки товарных фьючерсов. Отметим, что ранее власти Таиланда заявляли, что из-за засухи отмечается недостаток воды в водохранилище Lam Takhong. Это может привести к тому, что фермеры 5-и сельских районов страны не смогут вырастить 2-й урожай риса в текущем сезоне.

Rice

На дневном таймфрейме, Rice: D1 уже в который раз не смог пробить нижнюю границу нейтрального диапазона. Сейчас он корректируется в сторону верхней границы. Дальнейшее повышение котировок возможно в случае ухудшения погодных условий в азиатских странах.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера расширились, что свидетельствуют о высокой волатильности.
  • Индикатор RSI находится выше отметки 50. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигнал к повышению.

Мы не исключаем ,бычьего движения, если рис превысит три последних верхних фрактала: 9,93. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала, линии поддержки нейтрального диапазона и сигнала Parabolic: 9,33. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (9,33), не активировав ордер (9,93), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 9,93
Stop loss ниже 9,33