К середине дня рубль укрепляется относительно доллара и евро. В центре внимания ситуация на рынке нефти, а также динамика доллара на рынке FOREX.

К 13:30 мск Brent торгуется в районе $49,7, прибавляя около 1,7%. Участники рынка надеются на скорое достижение договоренностей между Россией и странами ОПЕК относительно ограничения нефтедобычи. Напомним, что заседание ОПЕК пройдет 30 ноября, и сейчас появились признаки готовности к компромиссу со стороны таких проблемных стран, как Иран и Ирак.

РФ готова не наращивать добычу нефти, находящуюся сейчас на рекордном уровне, если такое решение примет ОПЕК, заявил Владимир Путин в воскресенье. При этом пока 100% уверенности в договоренности у Президента нет. Согласно сообщению Reuters со ссылкой на информированные источники, заседание российских нефтепроизводителей с Владимиром Путиным, которое должно было состояться перед встречей картеля перенесено на 19 декабря.

Надо понимать, что если ОПЕК в ближайшее время не придет к соглашению, то избыток предложения нефти на рынке будет увеличиваться. В октябре производство ОПЕК достигло нового рекорда – 33,64 млн барр. в день. Добыча нефти в России в прошлом месяце вышла на постсоветские максимумы.

Директор филиала «БКС Премьер» Вячеслав Георгиевский

заседание Президиума