Фондовые индексы бьют рекорды

Во вторник американские фондовые индексы повысились вместе с курсом доллара. Этому способствовали хорошие данные по вторичному рынку жилой недвижимости в США за октябрь.

Продажи существующих домов увеличились на 2% по сравнению с сентябрём и составили 5,6 млн. Это максимум за 9 с половиной лет. В годовом выражении рост продаж составил 5,9%. Благодаря такой статистике, некоторые банки стали полагать, что ФРС может продолжить политику роста ставки и в 2018 году она достигнет 2%. Это вызвало укрепление американской валюты. Ещё одним позитивным фактором стал план первых 100 дней правления нового президента США Дональда Трампа. Он собирается сократить налоги, увеличить расходы на инфраструктуру и смягчить требования к инвесторам. Индекс S&P 500 обновил исторический максимум и теперь торгуется с коэффициентом Р/Е (капитализация/сумма годовой прибыли) равным 17,3. Это намного больше среднего значения Р/Е за 10 лет, которое составляет 14,7. Более высокий коэффициент обычно означает, что акции могут быть переоценёнными. Индекс Dow Jones industrial average также обновил исторический максимум и впервые превысил отметку 19000 пунктов. Сегодня в США в 14-30 СЕТ будут опубликованы заказы на товары длительного пользования за октябрь и безработица за неделю. В 15-45 СЕТ выйдет индекс деловой активности в промышленности за ноябрь, рассчитываемый агентством Markit. В 16-00 СЕТ будут опубликованы данные о продажах на первичном рынке недвижимости за октябрь и индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета за ноябрь в финальном чтении. В 20-00 СЕТ выйдут материалы ноябрьского заседания ФРС. Прогнозы макроэкономической статистики являются позитивными. Это способствует продолжению роста американских активов в среду утром. Напомним, что завтра в США будет выходной день в связи с праздником — Днём Благодарения.

SP500

Курс евро приостановил снижение

Во вторник европейские фондовые индексы выросли, а курс евро незначительно понизился. Индекс уверенности потребителей за ноябрь оказался лучше, чем ожидалось. Благодаря повышению цен на нефть и цветные металлы, подорожали акции горно-металлургических и энергетических компаний.

Также спросом пользовались акции банков на фоне заявления итальянского премьер-министра Маттео Ренцы о том, что если его конституционная реформа не будет поддержана на референдуме в Италии4-го декабря 2016 года, то он уйдёт в отставку. Участники рынка надеются, что реформы не будет. Напомним, что она может угрожать единству ЕС. Любые опросы и заявления в пользу реформы в Италии могут обвалить курс евро и европейских банковских акций. В среду в ЕС вышли позитивные данные по индексам деловой активности в промышленности, в сфере услуг и композитный.

Землетрясение в Японии не повлияло на Nikkei

Nikkei продолжил свой рост во вторник уже 5-ю торговую сессию подряд. На севере Японии произошло землетрясение, что способствовало ослаблению иены. Участники рынка полагают, что оно не затронуло заводы крупнейших компаний. В среду в Японии выходной день в связи с праздником — Днём благодарности труду. В четверг рано утром будет опубликован индекс деловой активности в промышленности за ноябрь.

Нефть консолидируется перед заседанием ОПЕК

Котировки нефти приостановили свой рост перед официальным заседанием ОПЕК, на следующей неделе, 30-го ноября 2016 года. Согласно предварительным договорённостям, участники картеля, кроме Ливии и Нигерии, должны сократить добычу на 4-4,5%. Сейчас ОПЕК производит порядка 34 млн. баррелей в день. Таким образом, после снижения добыча может составить 32-33 млн. баррелей в день. Участники рынка полагают, что даже сокращение до верхней границы 33 млн. способно поднять котировки Brent в район $55 за баррель. Два члена ОПЕК, Иран и Ирак, до сих пор сомневаются в необходимости «заморозки» собственной добычи. В среду в США выйдут недельные данные по запасам нефти. Ожидается их увеличение на 700 тыс. баррелей, что также тормозит рост котировок.

Хорошие данные по американскому рынку недвижимости и землетрясение в Японии способствовали росту цен на медь во вторник. Участники рынка не исключают, что этом может увеличить спрос на данный металл.