img_6998-1Возможность проанализировать различные сценарии будущего Антарктиды и человеческой цивилизации в целом объединила международных и отечественных исследователей, ученых, мыслителей и представителей сферы культуры.

Приветствуя гостей и участников сессии, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что сейчас Антарктика открывает новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой научно-культурного прорыва. Сегодня этот регион, как никогда раньше, нуждается в особом внимании и бережном отношении. Как следует из обращения знаменитого полярника, природосбережение и обеспечение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды должно стать ключевым принципом на этой территории.

Участников дискуссии, тех, кто уже бывал в антарктических экспедициях, и тех, кто только мечтает туда отправиться, объединило осознание того, что Антарктика – уникальный континент свободы, который не принадлежит ни одному из государств, и как Океан или Космос – имеет статус общечеловеческого. Существующие международные соглашения допускают осуществление здесь исключительно научной и творческой деятельности, в интересах всего человечества.

Именно эти принципы легли в основу проекта Antarctic Biennale – уникального междисциплинарного международного проекта, экспедиция которого стартует к берегам Антарктики весной 2017 года. Antarctic Biennale – биеннале, задуманная несколько лет назад знаменитым современным художником Александром Пономаревым – больше, чем просто арт-проект. Это живой исследовательский процесс: для участия в нем объединились художники, ученые, исследователи, философы, архитекторы, футурологи, визионеры – все те, кто разделяют уверенность Пономарева в том, что за будущее планеты ответственен сам Человек.

В процессе подготовки к основной части биеннале – интернациональной экспедиции в Антарктиду на борту научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» – с начала февраля 2016 года действует дискуссионная платформа Antarctic Biennale Vision Club, которая проводит лекции и междисциплинарные события по всему миру.

Сессия «Будущее общих пространств и роль Антарктиды» стала очередной из таких встреч и специальным гостем на ней выступил сам Пономарев. Открывая сессию, главный идейный вдохновитель и Комиссар Antarctic Biennale, Александр Пономарев, подчеркнул, что главная цель проекта – предоставить платформу для диалога представителей культурного и исследовательского сообществ. Продолжил вводную часть Почетный Полярник России Сергей Писарев, который обратил внимание на важность сохранения нейтрального статуса территорий и ее экологического баланса. Разработчик автономных модулей для жизни и работы исследователей в экстремальных условиях Барбара Имхоф поделилась с участниками сессии результатами исследований своей команды в этом направлении, настроив группы на продуктивную коллективную работу.

Использование «общих пространств», в современных условиях стремительно развивающихся технологий, ставит перед человеческой цивилизацией непростые вопросы. Прежде труднодоступные, сейчас эти пространства стали легко досягаемыми. Во многом это происходит в результате влияния деятельности человека, чьи достижения в различных областях научного познания – от телекоммуникаций и робототехники до биотехнологий – привели к заметному росту интереса «освоения» этих пространств. В формате групповой работы, модератором которой выступил профессор, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша, были рассмотрены сценарии сохранения природы в режиме консервации; «умной» эксплуатации человеком природных ресурсов Антарктики и возможность выстраивания кардинально ’новой парадигмы’, основанной на принципах использования возобновляемых ресурсов, технологий замкнутого цикла, новых социальных протоколов.

Для справки

Экспедиция проекта Antarctic Biennale на российском научно-исследовательском судне “Академик Иоффе” стартует с Огненной Земли 27 марта 2017 года и продлится двенадцать дней. В ней примут участие сто человек со всего мира: художники, архитекторы, исследователи, философы. В программе биеннале художественные и научные дискуссии, поэтические и философские чтения, встречи визионеров и многое другое. По итогам путешествия планируется выпуск ряда научно-популярных фильмов, документальных телепередач, публикаций, художественной и исследовательской направленности, иллюстрированных книг и фотоальбомов.

Художественные произведения, созданные во льдах Антарктиды будут экспонироваться ведущими выставочными площадками мира. Еще одной особенностью предстоящей биеннале станет то, что на ней не будет привычных зрителю павильонов и экспозиций. На палубе корабля и на воде планируется проведение арт-перфомансов, а невесомые мобильные инсталляции дополнят образ хрупкой экосистемы Антарктики. Оставаясь до конца верными главным принципам биеннале, художники не оставят и следа своего пребывания на континенте, при этом безусловно оставляя след в новейшей истории мирового искусства.