По данным TWEED, после многолетнего застоя на вторичном рынке элитной загородной недвижимости начался уверенный рост объема продаж, связанный с падением стоимости объектов.
«К настоящему моменту продавцы поняли необходимость корректировки цен, а на первичном рынке остается все меньше ликвидного предложения, поэтому все больше сделок заключается на вторичном рынке, – комментирует Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости TWEED. – Уже в прошлом году по объектам на вторичном элитном рынке, где собственники понимали необходимость корректировки цены с учетом нового курса доллара, в нашей компании было заключено около 45% сделок. В этом году таких сделок стало уже 60%».
Эксперты отмечают, что в настоящий момент за редким исключением элитным рынком правят рациональные бюджеты. По данным TWEED, средний бюджет этого года на вторичном рынке элитной загородной недвижимости составляет около 80 млн руб., или 1,2 млн долл. (для сравнения: в прошлом году – около 1,6 млн долл.). Основные сделки проходят в бюджете до 4 млн долл. Небольшой процент сделок заключается в бюджете 4-10 млн долл. Сделки свыше 10 млн долл. носят единичный характер.
За два года больше всего потеряли в стоимости объекты, которые номинируются в долларовом выражении. В частности, цены в рублях на дома без отделки и участки остались практически те же, а в долларовом эквиваленте уменьшились на 50%. С домами «под ключ» ситуация индивидуальная, но если присутствует большая долларовая составляющая (импортная отделка и мебель), то средний по рынку дисконт составляет около 25-35%.
«Думаю, что в ближайшее время ситуация не изменится, на рыке будет преобладать малый и средний бюджет в рублях или он увеличится с инфляцией, – заключает Ольга Бахметьева. – Если активность не вырастет, долларовые цены на дорогие объекты могут продолжить падение. Впрочем, вторичку будут приобретать обязательно: объектов в продаже много, цены уже хорошие, а количество ликвидных предложений на первичном рынке уменьшается».

домовладение загородной недвижимостью