Сегодня: Отрезвление. С приближением решений ОПЕК (30 ноября) и ФРС (14 декабря) инвесторы будут показывать все большее нежелание рисковать. В США новая порция сильных макроданных дает рынкам больше уверенности в повышении ставки ФРС в декабре, что в целом подтверждается протоколом ноябрьского заседания FOMC. Также спекуляции на тему возможного соглашения о сокращении добычи ОПЕК, вызвавшие ралли на нефтяном рынке, уступают место более трезвому взгляду: пока не ясно, подпишут ли договор Ирак и Иран, и даже если сделка будет заключена, масштаб реального снижения объемов производства может оказаться недостаточным для восстановления баланса. Кроме того, длинные выходные в США (начинаются завтра) также заставляют инвесторов фиксировать прибыль. На этом фоне доллар укрепляется, а рисковые активы вместе с ценами на Brent вновь окажутся под давлением.
США и Азия – преимущественно в «плюсе». Американские рынки акций завершили вчерашний день смешанной динамикой (DJIA +0.31%, S&P 500 +0.08%, NASDAQ -0.11%). Азиатские индексы также торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.35%, Shanghai +0.09% Nikkei +1.03%); Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.04%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $48.97 – ниже открытия.
Вчера: Рост на фоне иррационального оптимизма. Российские бумаги пользовались спросом на фоне роста нефтяных цен к уровню $49 за барр. (Brent) и надежд на эффективную политику Дональда Трампа. Тем не менее к концу дня оптимизм начал угасать под влиянием неготовности Ирака и Ирана сокращать добычу, а также в преддверии публикации протокола заседания FOMC.
По итогам дня: Brent (-0.35% до $49 за барр.), рубль ослаб к доллару до 64.3, РТС (+0.01%), ММВБ-50 (+0.95%).

Александр Тымчук, директор филиала «БКС Премьер»