Вероятность роста ставки ФРС на заседании в декабре достигла 100%

В среду индекс доллара США продолжил свой рост, а на фондовом рынке не было единой тенденции перед выходным днём. Сегодня американские биржи не работают в связи с праздником — Днём Благодарения.

Макроэкономические данные, опубликованные в среду оказались позитивными. В материалах ноябрьского заседания ФРС отмечена готовность к повышению ставки на заседании 14-го декабря 2016 года. В США объем заказов на товары длительного пользования в октябре вырос на 4,8%, что намного лучше ожидавшихся +1,7%. Кроме этого, заказы за сентябрь были пересмотрены в сторону увеличения. Всё это способствовало дальнейшему укрепления американской валюты, а также росту промышленного фондового индекса Dow Jones. Индекс доллара США достиг максимума с марта 2003 года. Фондовые индексы Nasdaq и S&P 500 закрылись «в минусе» из-за корпоративных новостей. Фармацевтическая компания Eli Lilly объявила об отказе от разработки нового лекарства от болезни Альцгеймера из-за неудачных тестов. После этого её котировки обвалились на 11,5%, потянув за собой и другие акции высокотехнологичных компаний. Сегодня макроэкономической статистики в США не будет.

gold

Курс евро вновь обновил минимум

Вчера европейские фондовые индексы понизились в рамках нейтрального диапазона, а курс евро обновил минимум с марта прошлого года. Этому способствовала приостановка роста цен на нефть, что оказало негативное влияние на энергетические компании. Банковский сектор подешевел на фоне дальнейшего падения акций итальянских банков Banco Popolare, B P Milano и Unicredit.

В среду макроэкономическая статистика в Еврозоне, по нашему мнению, была не однозначной. В октябре снизился индекс активности в промышленности Германии, а аналогичный показатель для всей Еврозоны вырос. Сегодня вышли дополнительные данные о состоянии немецкой экономики за 3-й квартал 2016 года, которые оказались относительно слабыми. Капитальные вложения и инвестиции в строительство были хуже прогнозов. Объём экспорта сократился больше, чем ожидалось.

Nikkei обновил максимум с января этого года

Сегодня Nikkei продолжил свой рост 6- ю торговую сессию подряд на фоне ослабления иены. Индекс деловой активности в промышленности повысился в ноябре. Вчера в Японии был выходной в связи с праздником — Днём благодарности труду. Инвестиционная компания Mizuho Securities ожидает роста Nikkei до 19000 пунктов к концу текущего года. В пятницу рано утром в Японии будут опубликованы значимые макроэкономические данные по инфляции за октябрь и недельный обзор покупки-продажи ценных бумаг.

Большинство фьючерсов сегодня не торгуется

Сегодня большинство товарных фьючерсов не торгуется в связи с праздником в США. Россия заявила о готовности сократить добычу на 200-300 тыс. баррелей в день, если ОПЕК также примет решение о «заморозке» своей добычи на очередном заседании 30-го ноября. Россия добывает около 11 тыс. баррелей в день, а ОПЕК — порядка 34 тыс. Запасы нефти в США за неделю неожиданно понизились на 1,3 млн. баррелей, тогда как ожидался их рост. Отметим, что средний за последние 4-е недели спрос на бензин в США сейчас составляет 9,2 млн. баррелей в день, что всего на 0,6% выше прошлогоднего уровня.

Компания Green Pool Commodity снизила свой прогноз глобального дефицита сахара в сельскохозяйственном сезоне 2016/17 до 5,28 млн. тонн. Ранее предполагалось, что он составит 5,8 млн. тонн. Оценка глобального дефицита по итогам сезона 2015/16 также была уменьшена до 7,52 млн. тонн с 8,39 млн. тонн. Напомним, что из-за ожидаемого большого дефицита, котировки сахара в конце сентября достигли максимума за 4-е года.

Котировки меди вчера продолжили свой рост на фоне ожиданий, что новый президент Дональд Трамп утвердит программу поддержки американской промышленности. Стоимость цинка достигла 8-летнего максимума. Золото подешевело в среду на фоне продолжающегося укрепления курса доллара. Между тем, запасы крупнейшего золотого хедж-фонда SPDR Gold Trust сократились с начала ноября на 5%, а цена золота после победы Дональда Трампа обвалилась на 12%.