Готовимся к публикации статистики в пятницу

В среду стало известно, что в США рост заказов на товары длительного пользования за октябрь намного превысил прогнозы. Это способствовало укреплению американской валюты. Рассмотрим валютную пару GBPUSD. Продолжится ли ослабление фунта стерлингов?

Помимо укрепление доллара, GBPUSD может снижаться и под воздействиями внутренних факторов Великобритании. Главным из них является выход страны из Евросоюза. Для смягчения его негативного влияния предлагается денежное стимулирование британской экономики. Оно может осуществляться за счёт дальнейшего снижения ставки Банка Англии, составляющей сейчас 0,25%, а также выкупа корпоративных и банковских долгов по примеру «количественного смягчения» ФРС и ЕЦБ. Мягкая денежная политика способствует ослаблению валютного курса. В среду в Великобритании был опубликован осенний обзор бюджета. В 2016 году ожидается рост ВВП на уровне плюс 2,1% и его замедление до плюс 1,4% в 2017 году. Инфляция, наоборот, увеличится с плюс 0,7% в текущем году до плюс 2,3% в следующем. В весеннем обзоре бюджета инфляция на 2017 год прогнозировалась в меньшем размере — плюс 1,6%. По нашему мнению, все эти данные выглядят негативными. В пятницу, 25-го ноября текущего года, в Великобритании будет опубликованы важная макроэкономическая статистика: ВВП, торговый баланс и капитальные затраты за 3-й квартал 2016 года. Прогноз — нейтральный, так как не ожидается изменений по сравнению со 2-м кварталом.

GBPUSD

На дневном таймфрейме, GBPUSD: D1 скорректировался наверх после заметного падения. Он достиг 2-й линии сопротивления Ганна, но не смог её пробить и вновь снижается. Дальнейшее движение вниз возможно в случае ухудшения британских макроэкономических показателей, а также негативного влияния Brexit.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к снижению.
  • Линии Боллинджера сильно сузились, что свидетельствует о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI опустился ниже отметки 50. Он сформировал дивергенцию к снижению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению, но имеет крайне низкую амплитуду.

Мы не исключаем медвежьего движения, если британский фунт опустится ниже линии поддержки нейтрального диапазона, последнего нижнего фрактала и линии Боллинджера: 1,208. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше верхней линии Боллинджера и сигнала Parabolic: 1,268. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (1,268), не активировав ордер (1,208), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 1,208
Stop loss выше 1,268