Одним из путей повышения эффективности эксплуатации ИТ, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры в малых поселениях может стать кросс-отраслевая модель аутсорсинга.  Такое мнение высказали участники панельной дискуссии «Развитие региональной ИТ-инфраструктуры как ключевой фактор повышения качества жизни малых поселений», которая прошла 23 ноября в рамках V Международного Форума по энергоэффективности и развитию энергетики – ENES 2016. 

Участие в дискуссии  приняли представители правительств Орловской области и Забайкальского края, АО «РТКомм.ру», ПАО «Ростелеком» и MAYKOR.

В процессе обсуждения делегаты определили ключевые проблемы в эксплуатации социально значимой инфраструктуры в малых поселениях: труднодоступность территорий, потребность в значительных затратах на организацию и содержание полноценной инженерной, ИТ-, телеком- и транспортной инфраструктуры.

 

Было обозначено несколько предложений по решению этих проблем. В частности, это переход от централизованного электроснабжения к автономной генерации на основе возобновляемых источников энергии с высоким уровнем автоматизации управления, применение технологий СШПД-Ка в поселениях, куда невозможно или экономически нецелесообразно вести ВОЛС, а также совместная эксплуатация энергетической, телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры посредством аутсорсинга.

«Аутсорсинг может стать топливом для экономики малых поселений, –  считает Павел Растопшин, исполнительный вице-президент по продажам и операционной деятельности MAYKOR. – Если обучить, к примеру, специалистов связи на селе обслуживать ИТ и/или энергетическую инфраструктуру, это повысит их доходы, и при этом обеспечит эффективность предприятий, в чьем ведении эта инфраструктура находится. Т.е. это одновременно и социальный, и экономический эффект».