Госавтоинспекция МВД по РМ и Компания «САН ИнБев» презентовали международный проект.

В регионе-13 стартует международный проект «Автотрезвость». Курс по профилактике езды в пьяном виде, разработанный Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), будет запущен в 18 автошколах. Программа наглядно продемонстрирует будущим водителям опасность вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Инициатором проведения «Автотрезвости» в нашей республике стало Управление ГИБДД МВД по РМ, а компания «САН ИнБев» выступила спонсором и партнером проекта, обеспечив автошколы Мордовии всем необходимым комплектом методического пособия и очками — тренажерами.

Каждый год на дорогах России погибают более 20 тысяч человек, из них около 4000 – в результате аварий, связанных с вождением в нетрезвом виде. Несмотря на то, что за 10 месяцев этого года количество ДТП с участием водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, в Мордовии снизилось, каждая третья смерть на дорогах республики по прежнему происходит по вине нетрезвого водителя.

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Управлении Госавтоинспекции МВД по РМ, вр.и.о заместителя начальника ведомства Михаил Будылин заметил, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением Правил дорожного движения: «Такие ДТП, как правило, сопровождаются очень тяжкими последствиями. С начала года в Мордовии произошло 128 ДТП с участием нетрезвых водителей, и были случаи, когда оба водителя оказывались пьяными. Поэтому УГИБДД МВД по РМ также поддерживает реализацию проекта».

Между тем, эффективность этой информационно-образовательной программы уже доказана в Москве, Башкортостане, Смоленской и Ульяновской областях, где завершилась пилотная часть проекта. В проекте «Автотрезвость» примут участие 18 автошкол республики, но это только пока. В планах компании «САН ИнБев» и УГИБДД МВД по РМ подключить к нему все 40 школ, готовящих водителей.

После презентации проекта, в котором также принял участие начальник отдела лицензирования и государственной аккредитации Министерства образования РМ Николай Пайганов, организаторы провели семинар для руководителей и преподавателей автошкол. Модератором семинара выступил эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ Маргарита Плотникова. «За полтора часа специального занятия курсанты получат исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. В учебный курс включены упражнения со специальными очками, имитирующими состояние опьянения. Это новый опыт для российских автошкол. Такие упражнения дают возможность будущим водителям на трезвую голову оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на их восприятие и внимание, — прокомментировала Маргарита Плотникова».

Специальные разработанные тренажеры «Защитные очки Drunk Goggles» внешне напоминают очки для катания на горных лыжах. На пресс-конференции были представлены два вида «алкоочков». Одни «дают» дозу алкоголя, равную – 0,4-0,5 промилле, другие – почти 1 промилле. Если надев первые, человек начинает испытывать головокружение, перед глазами у него все двоится и расплывается, то во вторых он полностью теряет координацию и возможность пройти по прямой. Все участники пресс-конференции признавались: ощущение не из приятных. И соглашались: руль и алкоголь – несовместимы. Осталось донести это простое правило каждому водителю республики…

Станислав Чулков, исполнительный директор Саранского филиала АО «САН ИнБев»:

— Компания «САН ИнБев» последовательно выступает за ответственное потребление пива и ставит перед собой Глобальные цели по снижению случаев злоупотребления алкоголем во всех регионах присутствия. Именно поэтому мы поддерживаем программу «Автотрезвость», которая полностью отвечает основным принципам социальной и корпоративной ответственности компании. В этом году, кроме Мордовии, Компания инициирует запуск проекта в Ивановской области, а в 2017 году к нему присоединятся Омск, Волжский и Клин. Предполагается, что в проекте примут участие более 5000 кандидатов в водители. Мы надеемся, что таким образом нам удастся снизить количество ДТП в этих регионах.