Участники валютного рынка фиксируют прибыль

В пятницу индекс доллара скорректировался вниз, а котировки американских акций продолжили повышение. За последние 2 месяца рост валютного индекса превысил 6%, что стало самым значительным повышением с начала 2015 года. Он достиг максимального уровня почти за 14 лет.

Возможно, часть участников рынка решила зафиксировать прибыль. Этому могли способствовать слабые предварительные данные по внешней торговле США за октябрь, а также снижение цен на гособлигации перед ожидаемым ростом ставки ФРС. Рост фондовых индексов произошёл во многом за счёт акций компаний потребительского сектора накануне рождественских праздников и распродаж. В понедельник значимых макроэкономических данных в США не ожидается.

gold

Инвесторы ожидают выступления главы ЕЦБ

В пятницу европейские акции закрылись около 2-недельного максимума. Индексы не смогли превысить верхнюю границу нейтрального диапазона. Значимой макроэкономической статистики не было. Участники рынка реагировали на корпоративные новости.

Котировки швейцарской биотехнологической компании Actelion взлетели почти на 17% после сообщения о её возможном поглощении американским гигантом Johnson & Johnson. На этом фоне общеевропейский STOXX Europe 600 Healthcare index повысился на 1,4%. Сегодня в 17-00 СЕТ состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги, которое может повлиять на курс евро и динамику европейских акций. Пока же евро демонстрирует укрепление на фоне коррекции по доллару США. Европейские фондовые индексы снижаются утром в понедельник из-за возросших рисков банковского сектора Италии перед референдумом 4-го декабря.

Nikkei продолжил повышение

Nikkei вырос в пятницу 7-й день подряд. Он продемонстрировал самый длительный период роста за последние 12 месяцев. Основной причиной для этого стало ослабление курса иены, которое оказывает позитивное влияние на деятельность японских экспортёров. Кроме этого, в пятницу вышли данные по инфляции за октябрь, которые оказались позитивными. Индекс потребительских цен вернулся в положительную область, что снижает риск дефляции. Японский Government Pension Investment Fund сообщил о получении дохода от инвестиций в акции японских компаний в 3-м квартале 2016 года в размере 2,37 трлн. иен или плюс 7,14%. Доходность инвестиций в японские гособлигации за тот же период оказалась отрицательной (-1,34%). Теоретически, фонд может увеличить долю акций, что поддержит рост Nikkei. Во вторник рано утром в Японии данные по безработице за октябрь, а также расходам домохозяйств и розничным продажам.

ОПЕК не уверен в сокращении добычи

Нефть подорожала на мировом рынке на фоне слухов о том, что страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи. Напомним, что против этого выступают Ирак и Иран. Кроме того, Россия, крупнейший производитель нефти, не входящий в ОПЕК, согласилась лишь «заморозить» добычу на текущих уровнях, но не снижать её. Инвестиционные банки Morgan Stanley и Macquarie прогнозируют, что если картель не сократит добычу на своём заседании 30-го ноября 2016 года, то котировки нефти очень быстро обвалятся в район $35 за баррель. Ранее ОПЕК собирался снизить производство нефти с текущего уровня 33,64 млн. баррелей в день (бвд) до 32,5-33 млн. бвд. С конца апреля стоимость Brent колеблется около $50 за баррель. За это время количество буровых установок в США увеличилось на 50%. Рост мировых цен на нефть активизирует деятельность американских сланцевых компаний. Это увеличивает конкуренцию нефтепроизводителей и вызывает настороженность ОПЕК.

Котировки золота понизились в пятницу. Инвесторы опасаются, что обмен купюр наличных денег в Индии может уменьшить спрос на ювелирные украшения в разгар сезона свадеб. Он продолжается с сентября по апрель. Ювелирная промышленность потребляет более половины индийского импорта, оцениваемого в 800 тонн золота в год. В настоящее время в Индии происходит обмен крупных купюр с целью борьбы с коррупцией, преступностью и уклонением от уплаты налогов. Данный процесс идёт медленно. По прогнозам India Bullion and Jewellers Association, из-за этого импорт золота в этом декабре-январе может сократиться до 60-70 тонн по сравнению с 182,2 тонн в декабре-январе предыдущего свадебного сезона. Австрали увеличила добычу золота в 3-м квартале 2016 на 3% до 75 тонн года с целью уменьшить негативный эффект от ослабления своей валюты.