Рост цен на цветные металлы и хорошая статистика подняли FTSE 100

По итогам прошедшей недели британский фондовый индекс FTSE 100 вырос в 3-й раз подряд на фоне роста котировок цветных металлов и хорошей макроэкономической статистики. Продолжится ли эта тенденция?

Доля горно-металлургического сектора в британском индексе составляет 11,09%, еще 6,13% приходится на промышленный сектор, а самая большая доля — у нефтяного сектора 19,52%. В пятницу стоимость цинка обновила максимум за 8 с половиной лет и свинца — за 3 с половиной года. По итогам недели подорожали и другие цветные металлы, включая медь. Британский Office for National Statistics сообщил в пятницу об увеличении капитальных вложений в 3-м квартале 2016 года на 0,9%. Это лучше ожидавшихся +0,6%. Рост потребления домохозяйств в 3-м квартале немного замедлился до +0,7% с +0,9% во 2-м квартале, но это не привело к пересмотру роста ВВП в сторону снижения во 2-м чтении. В годовом выражении он составил +2,3%. Розничные продажи в ноябре продемонстрировали максимальное увеличение за последние 12 месяцев. Отметим, что повышение курса британского фунта к евро по итогам прошедшей недели оказалось максимальным с начала прошлого года. При этом по сравнению с уровнем до Brexit, сейчас курс фунта к евро по-прежнему ниже на 10% и к доллару США — на 16%. Вероятно, этому способствует более существенный экономический рост в Великобритании в 3-м квартале (+2,3% год к году) по сравнению с ростом ВВП Еврозоны на 1,6%. Возможно, такая тенденция продолжит оказывать благоприятное влияние на FTSE 100. С начала 2016 года он вырос на 9,5%, тогда как общеевропейский фондовый индекс EURO STOXX 50 понизился на 6,7%.

GB100

На дневном таймфрейме, GB100: D1 находится в треугольнике и двигается в сторону его линии сопротивления. Дальнейшее повышение котировок возможно в случае публикации хороших макроэкономических данных.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера немного расширились, что свидетельствует об обычной волатильности.
  • Индикатор RSI находится около отметки 50, но он далёк от области перекупленности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигнал к повышению.

Мы не исключаем бычьего движения, если GB100 выйдет наверх из треугольника, то есть превысит его верхнюю линию сопротивления и последний верхний фрактал: 6926. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже линии поддержки треугольника: 6680. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (6680), не активировав ордер (6926), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 6926
Stop loss ниже 6680