Brain4Net, разработчик программного обеспечения для модернизации сетей на базе SDN и NFV, объявляет о выпуске решения Carrier Ethernet Transport, которое позволит операторам связи автоматизировать процессы подключения услуг связи и конфигурации сети, сократить затраты на оборудование и эксплуатацию, а также постепенно построить гибкую сервисно-ориентированную инфраструктуру Metro-сетей, адаптируемую к внедрению технологий сетей пятого поколения (5G). Решение построено на базе программной платформы B4N Service Platform и оборудовании ведущих производителей baremetal коммутаторов.

 

Новое решение Carrier Ethernet Transport (CE Transport) от Brain4Net даст возможность операторам оперативно адаптироваться под растущие запросы клиентов и рынка к качеству обслуживания, ширине канала, скорости подключения новых услуг, и обеспечить возможность самостоятельного управления параметрами сервисов в режиме онлайн.

Carrier Ethernet Transport позволит операторам связи плавно модернизировать региональные и городские сети, сохраняя весь необходимый функционал Metro-сети для предоставления услуг B2C- и B2B-клиентам. Возможности решения включают, но не ограничиваются следующим функционалом:

  • реализацию всевозможных топологий частных сетей на базе описанных консорциумом MEF сервисов – E-Line, E-Tree, E-LAN, E-Access. Решение позволяет полностью автоматизировать процесс конфигурации CE сервисов и сократить время предоставления услуги с нескольких дней или даже недель до считанных минут;
  • поддержку работы с Multicast-трафиком;
  • централизованный Traffic Engineering;
  • отказоустойчивость. В решении предусмотрены средства защиты от падения линков, коммутаторов, SDN-контроллеров и прочих узлов системы, что позволяет избежать деградации сервиса;
  • прозрачную интеграцию с инфраструктурой ЦОД оператора и возможность расширить функционал решения за счет виртуальных сетевых функций в телеком-облаке;
  • интеграцию с сервисами IP/MPLS, поддержку статической и динамической IP-маршрутизация в SDN-домене.
  • встроенную систему мониторинга всей инфраструктуры и сервисов, позволяющую избежать затрат на приобретение и интеграцию дополнительных средств мониторинга.

CE Transport включает в себя компоненты платформы B4N Service Platform и коммутационное оборудование от технологических партнеров Brain4Net. Решение также поддерживает возможность реализации коммутаторов на базе архитектуры x86, благодаря использованию мульти-платформенного OpenFlow-агента B4N SwitchOS. В данный момент поддерживаются коммутаторы на базе чипсетов Broadcom StrataXGS и Helix4, EZchip NPU 4/5, а также х86-устройства с сетевыми картами Intel, поддерживающих библиотеки DPDK (Data Plane Development Kit).

Carrier Ethernet Transport позволит операторам связи улучшить следующие показатели:

  • снизить операционные затраты за счет автоматизации процессов подключения, логистики услуг и конфигурации сетевой инфраструктуры;
  • кардинально упростить внедрение нового функционала путем обновления только центрального управляющего ПО, без замены коммутирующих элементов;
  • быстро вводить в эксплуатацию новые сервисы и добиться универсальности сети для максимально широкого перечня услуг;
  • унифицировать аппаратную часть и «разорвать» жизненные циклы оборудования и ПО;
  • повысить уровень лояльности и удовлетворенности клиентов за счет скорости и гибкости изменения параметров услуг.

Решение успешно прошло лабораторные испытания в рамках проектов с российскими и зарубежными операторами, независимое тестирование на саммите ONF AppFest 2016 и было продемонстрировано на международных конференциях SDN & OpenFlow World Congress 2016 и MEF’16.

«Carrier Ethernet Transport – флагманское решение от Brain4Net, которое вызвало серьезный интерес со стороны как российских, так и зарубежных операторов связи, аналитиков и технологического сообщества, — говорит Олег Щапов, основатель и генеральный директор Brain4Net. – Решение позволяет провести поэтапную модернизацию Metro-сети и добиться высокого уровня экономической эффективности без потери функциональной составляющей. Carrier Ethernet Transport обеспечит заказчикам Brain4Net качественное улучшение управляемости и гибкости сети, а также ощутимую экономию за счет снижения затрат на оборудование и техническую поддержку. Кроме того, на базе данного решения может быть реализовано множество полезных и перспективных для оператора use-кейсов, включая инфраструктуру транспортной мобильной сети (Mobile Backhaul), адаптируемую к внедрению технологий и подходов сетей 5G, интеллектуальный транспорт для реализации сервисов L2VPN/L3VPN, «бесшовную» сетевую фабрику, связывающую Metro-сеть с сетью ЦОД».

Brain4Net активно работает с технологическими партнерами (в том числе и российскими производителями) с целью расширения списка поддерживаемых устройств, но уже сейчас заказчик имеет возможность выбора оптимального оборудования для решения своих бизнес-задач.