4sИнновационная технология бескислородной термолизной деструкции будет использована для ликвидации содержимого незаконной свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Разработаны проектные решения, которые будут применяться при ликвидации объекта накопленного экологического ущерба «Черная дыра», расположенного в г. Дзержинск Нижегородской области. Для уничтожения содержимого свалки будет применена технология термолизной деструкции – молекулярного разложения под воздействием температуры. Процесс протекает без доступа кислорода, что существенно снижает образование токсичных газов, ускоряет обезвреживание сложных органических соединений. Технология термолиза включает все необходимые стадии газоочистки, а также использование программно-аппаратной автоматизированной системы экомониторинга.
Данная технология была разработана ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» с привлечением ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Кроме того, совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и Всероссийского теплотехнического института была проделана большая научная работа по апробации технологии термолиза, проведены исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке с использованием образцов, привезенных из «Черной дыры». Торгово-Промышленная Палата РФ признала технологию ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» единственно возможной для ликвидации объектов размещения особо опасных химических отходов.
Проекты по ликвидации незаконной свалки промышленных отходов «Черная дыра», а также шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы и Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». В соответствии с Распоряжением Правительства РФ (№ 804 от 28.04.2016 г.) ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» (входит в ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой») назначена единым поставщиком услуг по ликвидации данных объектов накопленного экологического ущерба. Государственный контракт был подписан 25 июля 2016 года, его стоимость составляет 4,1 млрд руб. В 2016 году было получено финансирование в объеме 212 млн руб. из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. В соответствии с контрактом, окончательная сдача работ по всем трем объектам должна состояться весной 2020 года. В частности, документ предусматривает прохождение государственной экологической экспертизы по «Черной дыре» в феврале 2017 года. В настоящий момент работы по проекту ведутся с опережением графика, предусмотренного в государственном контракте. Подрядчик и заказчик уверены, что при надлежащем финансировании им удастся сохранить опережающий темп работ.
«Черная дыра» — это карстовый провал на территории г. Дзержинска, куда более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий, в первую очередь, завода «Оргстекло». «Черная дыра» была впервые зафиксирована геологами в 1977 году. В поле зрения федеральных властей несанкционированная свалка жидких химических отходов попала в 1995 году – она была описана в докладе «О состоянии окружающей среды России». В 1996 году природоохранная прокуратура пыталась оштрафовать «Оргстекло» за нанесенный природе ущерб, однако предприятие к тому времени уже было обанкрочено. В отличие от обустроенного шламонакопителя, где разрешено хранить отходы химических производств и где существуют специальный глиняный экран, водоотводящие каналы, полимерная мембрана, предотвращающая попадание загрязняющих веществ в почву и водоносные слои, у «Черной дыры» ничего подобного нет. На данный момент там накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов, 30-40% содержимого свалки составляют полимерные остатки, углеводороды ароматического ряда, тяжелые металлы, до 30% объема приходится на загрязненную воду, остальное содержимое — токсичные грунты, которые также нуждаются в обезвреживании. Основную опасность представляет возможное загрязнение подземных вод и испарение вредных веществ в атмосферу.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян — v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00