flowroot4164

Страхование валютных рисков, причины его использования 

Без риска не обходится ни одна операция, так или иначе связанная с торговлей. Чтобы свести к минимуму негативные последствия, предприниматели прибегают к хеджированию. Под страхованием рисков подразумевают защиту материальных ценностей от изменений курса валюты не в лучшую сторону.

Первым делом нужно зафиксировать стоимость одной валюты в данный момент и сравнить её со стоимостью другой валюты. Для этого следует заключить сделку на рынке Форекс. Что это даёт? Плюсов у страхования немало. Например, предприниматель получает уникальную возможность регулировать риски. Как следствие, его компания не опасается планировать свою дальнейшую деятельность. Во всех финансовых операциях появляется стабильность вне зависимости от колебаний курса.

Хеджирование набирает всё большую популярность. Многие компании, занимающиеся ввозом и вывозом товаров, прибегают к подобной тактике. Конечно, каждый предприниматель сам выбирает способ страхования — покупает опционы или заключает сделки на мировом финансовом рынке. О фиксировании курса с помощью рынка Форекс стоит рассказать подробнее.

Некоторые фирмы заинтересованы в том, чтобы побыстрее реализовать валюту другого государства, а импортёры готовы её приобрести. Нередко возникают ситуации, когда оплата продукции несколько запаздывает по времени. Зачастую это бывает только на руку предпринимателям, ведь валюта может резко возрасти в цене. Но случается и обратное: курс падает и бизнесмен терпит серьёзные убытки. Одним словом, выгода компании зависит от колебания цены валюты, в которой производится окончательный расчёт.

Подавляющее большинство компаний имеют специальные отделы, сотрудники которых занимаются тем, что составляют приблизительные прогнозы. Они пытаются предвидеть, в какую сторону произойдёт очередное колебание курса и чем это обернётся для фирмы. Но, [по мнению аналитиков Sterling Financials], такие прогнозы очень приблизительны. Именно по этой причине многие прибегают к страхованию рисков.

В чём заключается привлекательность Форекс 

Обычно товарооборот в любой компании учитывается только в евро или долларах. Но иногда приходится обменивать одну валюту на другую. Поскольку в распоряжении фирмы имеются либо доллары, либо евро, то операция происходит далеко не сразу. За время доставки товара курс обеих валют может так значительно измениться, что результат сделки окажется совершенно непредсказуемым.

Рынок Форекс существует для того, чтобы предприниматели могли без проблем хеджировать риски. Фирмы-посредники также прибегают к подобным услугам. Несколько очевидных преимуществ Форекс:

  • Используется принцип маржинальной торговли. Он заключается в том, что участнику сделки предоставляется возможность оперировать гораздо большей суммой, чем лежит на его счёте. Некоторые используют весь депозит, но это весьма неразумно. Если хотя бы часть кредитных средств будет вложена в дело, то вероятность рисков будет гораздо меньше.
  • Деньги на счёт кладутся только один раз, при этом количество операций не подлежит ограничению. После того как все позиции закроются, средства можно будет без задержек изъять со счёта.
  • Необязательно открывать позиции только по тем валютам, которые лежат на депозите. Даже если хеджирование предусмотрено для доллара и евро, то после передачи товара можно запросить поставку, например, в английских фунтах. Осуществляется это следующим образом: бизнесмен открывает позицию по доллару и фунту, не переплачивая за вывод денег, находящихся на личном счёте.
  • Минимальный размер комиссии за операции с валютой. Конкретные цифры устанавливает брокер, через которого предприниматель торгует на Форекс.

Многие прибегают к хеджированию, чтобы получить дополнительные гарантии для своего предприятия. Страхование рисков позволяет обезопасить финансовые операции. Предприниматель может использовать все материальные средства со своего счёта.

    • Принципы хеджирования 

Различают два вида хеджирования. В первом случае страхуют покупателя. Это делается для того, чтобы до минимума сократить риск убытков в случае роста стоимости товара. Второй тип хеджирования — страхование продавца. Данная сделка помогает защититься от рисков, связанных с падением цен.

Основной принцип хеджирования — открытие позиций по определённой валютной паре с учётом предстоящей конвертации денег. Например, компания готовится к приобретению доллара и открывает соответствующую позицию на покупку. После того как реальная сделка состоялась, позицию нужно закрыть. Чтобы начать торговлю, следует обратиться к проверенному брокеру рынка Форекс и пополнить личный счёт.

    • Конкретный пример страхования 

Допустим, компания занимается экспортом продукции. Зарубежные партнёры произведут оплату товара в европейской валюте, хотя фирма отдаёт предпочтение долларам. Ближайшая поставка товара будет только через два месяца, а договор между фирмами уже заключён. Соответственно, курс пары валют устраивает обе стороны.

Первым делом компания должна открыть позицию на реализацию евро по валютной паре на сумму договора. Если вывоз товара будет производиться по частям, то и позицию придётся закрывать частично. Допустим, начальная партия составила половину суммы, — значит, необходимо закрыть половину рыночной позиции.

    • Использование Форекс для страхования рисков 

Следует понимать, что хеджирование направлено не на извлечение дохода, а на сокращение возможных финансовых рисков. Главное — правильно составить программу. Если изучить [отзывы] специалистов, то становится очевидно, что страхование помогает не только защитить компанию от потенциальных убытков, но и высвободить корпоративные ресурсы. Благодаря валютному рынку менеджеры могут отвлечься от составления бесполезных прогнозов и заняться более важными делами.

Современный Форекс — это идеальная площадка для различных финансовых операций. Здесь можно застраховать компанию от рисков, связанных с колебаниями валюты. Это большой плюс для предприятий, занимающихся импортом и экспортом товаров. Основные возможности, которые открывает перед предпринимателями валютный рынок, — начисление процентов на сумму позиции, многочисленные инструменты для торговли, предоставление кредитного плеча.