flowroot4164

Если вы занимаетесь торговлей валютой на Форексе или продаёте акции на бирже, то такое занятие непосредственно связано с рисками, возникающими из-за колебания курса. Такие риски называются валютными. Из-за этого невозможно заранее предугадать, принесёт ли вам определённая сделка доход или нет, ведь при каждой продаже одна из сторон всегда несёт убытки, и хорошо, если при этом они являются небольшими. При торговле с участием валюты на понижении курса теряет экспортирующая компания. Когда курс повышается, от этого страдает импортирующая компания.

В результате многие предпочитают страховать себя от валютных рисков, и для этого разработаны специальные инструменты, позволяющие всем участникам сделки обеспечить сохранность своих средств. Они используются при хеджировании таких рисков: для того чтобы застраховать себя от убытков, при совершении сделки обращаются в специальные организации.

Инструменты страхования 

Основным инструментом страхования является фиксированная стоимость валюты на момент осуществления сделки. Компания закрепляет относительную цену валюты, чтобы избежать убытков, возникающих в результате её колебаний. Тогда при трейдинге ни одна из сторон не будет волноваться о том, что в результате сделки она останется в минусе. Совершение операций таким образом помогает заранее спланировать свою деятельность и сохранить имеющийся капитал фирмы.

Способы, которые применяются к хеджированию 

Валютное страхование осуществляется компаниями по-разному, в зависимости от того, что будет оптимальным для конкретной фирмы. Самым известным является метод, при котором компания заключает договор с банком. Такой договор называется форвардным, при этом все операции совершаются по зафиксированной на момент сделки цене. Также используется маржинальная торговля, оформление биржевого контракта. Некоторые применяют и контрактные опции: в этом случае в заключаемый договор включается ряд определённых условий, которые помогают фиксировать относительную стоимость валюты.

При этом, [по мнению аналитиков Sterling Financials], наилучшим средством, при помощи которого может быть осуществлено валютное страхование, является Форекс. Но для того, чтобы разобраться в нём, следует оценить все детали и понять основу этого процесса. При такой сделке договор обычно заключается между экспортёром и импортёром.

Импортёр покупает валюту, а экспортёр продаёт её, и обычно никто не знает, получит он прибыль или нет, а надеяться на то, что всё обойдётся, — это плохая идея. В некоторых организациях создаются отделы, которые занимаются анализом процессов, происходящих на валютном рынке, и разрабатывают рекомендации относительно того, как фирме следует поступить в тот или иной момент. В основном специалисты, работающие в таких отделах, прогнозируют изменения курса, но они занимаются и другими финансовыми операциями. Такой метод далеко не всегда является эффективным, так как прогнозы даже успешных профессиональных аналитиков порой оказываются неверными, поэтому риски у фирмы при этом остаются. Страхование же валютных рисков является проверенным и гарантированным средством защитить себя от потери денег.

Форекс для бизнеса 

Обычно предприятие выбирает для торговли только одну из валют — чаще всего это доллар или же евро. Основные недостатки такого подхода заключаются в том, что, когда фирма решает вопросы, связанные с торговлей, приходится учитывать соотношение курсов валюты, используемых двумя фирмами. При этом все средства, которые используются для покупки, обычно лежат на счёте в банке. Продукция чаще всего продаётся с задержкой, поэтому конечная прибыль может отличаться от той, что планировалась на момент совершения сделки.

Застраховать данные риски вам поможет Форекс: здесь можно сделать это наиболее эффективно и получить гарантированную отдачу. Такая работа, кроме того, имеет свои преимущества. В первую очередь, вам не нужно перечислять деньги той организации, с которой вы заключаете сделку, — они переводятся лишь единожды. Никаких лимитов по количеству данных сделок также не существует: они могут совершаться сколько угодно раз. При закрытии позиций необходимые средства можно тут же снять для дальнейшего использования. Все операции, а точнее, сделки совершаются так же, как при осуществлении маржинальной торговли. Обычно компании не используют в таких операциях депозит полностью, так как это довольно опасно. При переводах подобным образом не снимается никакая комиссия (в отдельных случаях это возможно, но тут всё зависит от брокера: бывает, что некоторые из них устанавливают небольшую комиссию, поэтому имеет смысл тщательно выбирать подходящего посредника).

Позиции на Форексе можно открыть в какой угодно валюте, по этому признаку на рынке ограничений нет. Одновременно есть возможность использовать несколько валют независимо от депозита. Например, если вы страхуете доллар и евро, затем в случае закрытия позиции можно проводить сделку с рублём. Для подобных операций не ставится никаких ограничений.

Типы и основы хеджирования 

Если говорить про виды страхования, то на данный момент осуществляется всего две его разновидности. Какая из них будет выбрана, зависит от стороны, которая хочет застраховать сделку: это может быть экспортёр (продавец) и импортёр (покупатель). Соответственно, первый страхует риски, связанные с уменьшением цены товара, а второй — с её увеличением. Основы хеджирования достаточно просты. Сначала открывается счёт на бирже Форекс для того, чтобы затем иметь возможность осуществлять операции. При заключении договора вы сразу же открываете операцию по двум конкретным валютам, которые используются при совершении сделки. При этом нужно учитывать тип предстоящей операции по конвертации средств: если вы являетесь покупателем, то заводите позицию на приобретение валюты; если вы продавец, то на её продажу. Когда в банке покупают валюту, позиция закрывается (при этом совершается реальная покупка), и наоборот (для продажи вам также нужно будет закрыть позицию, как только сделка осуществится). Данные принципы достаточно просты и не требуют от участников сделки больших усилий.

Траты при совершении страхования на Форексе 

Основной проблемой при хеджировании является выбор брокера, с которым вы будете работать впоследствии. Процесс выбора очень важен, так как от этого зависит ваше дальнейшее сотрудничество и расходы на страхование. Необходимо знать, что одни брокеры устанавливают комиссию за проводимые операции, а другие — нет. Также нужно ориентироваться на надёжность брокера и условия торговли, которые он предлагает. Некоторые брокеры работают со свопами (так называется плата за перенос какой-либо позиции на ночь). Другие же работают и без них, благодаря чему можно значительно сэкономить. Спред — финансовая разница, возникающая в случае покупки или продажи пары (самой популярной, пожалуй, является доллар/евро). Снимают спред исключительно при открытии позиции.

Достоинства валютного страхования 

Казалось бы, зачем вообще нужно хеджирование? На самом деле оно помогает избежать многих проблем, связанных с финансами. Программа страхования позволяет организации получить больше прибыли и при этом не требует значительных вложений. Разумеется, наиболее часто этим занимаются компании из сферы внешней торговли. Помимо страхования, на данном рынке можно также и зарабатывать. В целом [отзывы] компаний о таком способе страхования положительные, так как это действительно полезный финансовый инструмент.

Вывод 

Подобные операции позволяют значительно уменьшить риски компании при осуществлении сделок с использованием различной валюты. Конечно, небольшие риски при этом имеются, но они настолько минимальны, что об этом не стоит волноваться.