Государственное автономное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Молочная кухня» автоматизировало процессы обеспечения населения льготным детским питанием. Модернизация проведена с помощью облачной автоматизированной системы льготного лекарственного обеспечения на базе «1С:Предприятия 8», внедренной в учреждениях здравоохранения региона в 2015-2016 гг. Новая автоматизированная система помогла организовать персонифицированный учет граждан, имеющих право на получение льготного детского питания, оптимизировать планирование производства, обеспечить контроль за правильностью выписки рецептов и выдачей продуктов детского питания, а также своевременно обеспечивать пункты выдачи Новосибирска и Новосибирской области необходимым объемом детского питания в соответствии с потребностью.

Скорость обслуживания потребителей увеличилась в 2 раза. Руководство получило возможность в онлайн-режиме контролировать работу трех производственных площадок и 67 пунктов выдачи детского питания по городу и области, прогнозировать востребованность продуктов питания  и оценивать эффективность выполнения программ льготного обеспечения граждан.

Обеспечение льготным питанием детей первых лет жизни является социально значимым процессом улучшения качества жизни граждан Российской Федерации. Молочные кухни — это специальные учреждения, на производственных площадках которых осуществляется изготовление натурального кисломолочного питания, а на пунктах выдается как кисломолочное, так и сухое детское питание.

ГАУЗ НСО «Молочная кухня», основанное в 2007 году, восстановило систему обеспечения детей города Новосибирска высококачественным льготным питанием. Предприятие объединило под своим управлением существующие в разных районах города Новосибирска молочные кухни. Сегодня в структуре учреждения работают 3 производственных площадки и 14 пунктов выдачи в городе Новосибирске. Также  учреждение курирует 53 областных пункта выдачи в части их бесперебойного обеспечения сухим детским питанием и поддержания необходимого ассортимента.

Ввиду необходимости усиления контроля за правильностью выписки рецептов и выдачей продукции, для оптимизации работы производственного процесса, а также для повышения скорости и качества обслуживания населения руководство учреждения приняло решение о внедрении автоматизированной информационной системы, которая помогла бы организовать оперативный контроль за деятельностью производственных площадок и раздаточных пунктов.

Также требовалось ускорить сбор заявок от медицинских учреждений на предоставление льготного питания и построить логистическую схему поставки необходимого количества продуктов в пункты выдачи.

Государственный контракт на разработку автоматизированной системы обеспечения льготным детским питанием выиграл новосибирский филиал компании «1С-Рарус», являющийся Центром компетенции по бюджетному учету и медицине фирмы «1С».

В качестве основы для решения поставленных задач была выбрана «Облачная автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения региона», внедренная в Новосибирской области в 2015-2016 гг. Система разработана на современной российской платформе «1С:Предприятие 8», которая отвечает требованиям действующего законодательства и имеет сертификат ФСТЭК для обеспечения работы согласно федеральному закону 152-ФЗ «О защите персональных данных».  

Объектами автоматизации помимо ГАУЗ НСО «Молочная кухня» стали: департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, отдел организации медицинской помощи матерям и детям  министерства здравоохранения Новосибирской области, 53 пункта выдачи, расположенных в Новосибирской области, 59 государственных медицинских организаций, расположенных в городе Новосибирске и Новосибирской области, осуществляющих выписку рецептов, ГКУ НСО «Новосибоблфарм».

Новая автоматизированная система помогла организовать персонифицированный учет граждан, имеющих право на получение льготного детского питания, оптимизировать планирование производства, обеспечить контроль за правильностью выписки рецептов и выдачей продуктов детского питания, а также своевременно обеспечивать пункты выдачи Новосибирска и Новосибирской области необходимым объемом детского питания в соответствии с потребностью.

Скорость обслуживания потребителей увеличилась в 2 раза. Руководство получило возможность в онлайн-режиме контролировать работу трех производственных площадок и 67 пунктов выдачи детского питания по городу и области, прогнозировать востребованность продуктов питания  и оценивать эффективность выполнения программ льготного обеспечения граждан.

Сегодня в системе управления обеспечения льготным детским питанием работают: 510 пользователей, имеющих право выписки льготных рецептов, 184 сотрудника пункта выдачи, 28 пользователей на производстве, 21 пользователь административного блока.

Ключевые итоги проекта:

  • В новой системе консолидируется вся информация, связанная с предоставлением льготного детского питания жителям области. Для исключения двойного ввода данных система интегрирована с другими решениями, использующимися в учреждении для оперативного и регламентированного учета. Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации.
  • Больше не нужно вручную собирать информацию об остатках и расходе детского питания в 67 пунктах выдачи по городу и области – необходимую аналитическую информацию теперь можно получить в системе в течение 1 дня.
  • Автоматизирован сбор заявок от медицинских организаций на обеспечение питанием – с учетом количества прикрепленного населения и статистики выписки/выдачи предыдущих периодов. Срок проведения заявочной кампании для всего региона значительно сокращен, точные разнарядки, распределяющие продукты питания по пунктам выдачи, составляются в течение 1 дня.
  • Организовано оперативное планирование производства детского питания. Сырье и материалы списываются в производство в соответствии с установленными нормативами. Усилен контроль за остатками продукции. Затраты времени на составление заявок на производство и подготовку производственных отчетов уменьшились в 8 раз.
  • Реализован персонифицированный учет граждан, имеющих право на получение льготного детского питания. Ранее рецепты выписывались вручную, не было возможности увидеть, кому и какие рецепты выписаны, время предоставления льгот также не контролировалось. Теперь выписка рецептов и выдача продуктов по ним отслеживается в системе в режиме реального времени. Рецепты выписываются с учетом наличия права на получение льгот и утвержденных норм потребления, в соответствии с нормативами, определенными на законодательном уровне. Не допускается дублирование выписанных рецептов. Выдача питания осуществляется строго по данным рецептов. В случае отсутствия выписанного продукта возможно сделать только разрешенную замену, которая не навредит потребителю. В системе в онлайн-режиме отображается история каждого рецепта: в любой момент времени можно получить информацию о том, какой врач, из какого учреждения и когда его выписал, кто получил рецепт и как была выполнена выдача продуктов. Все это помогло усилить контроль за предоставлением услуг льготного детского питания.
  • Руководители получили возможность более точно прогнозировать востребованность продуктов питания, контролировать себестоимость обеспечения потребителей льготными продуктами питания, рационально управлять ассортиментом, оперативно оценивать эффективность выполнения программ льготного обеспечения граждан.

Директор «Молочной кухни» Ксения Константиновна Франк отмечает: «Внедрение автоматизированной системы управления льготным детским питанием на базе «1С:Предприятия 8» позволило организовать процессы обеспечения в Новосибирской области на принципиально новом, современном уровне. Организован полный цикл учета оборота детских сухих смесей и кисломолочной продукции для льготной категории граждан. Скорость обслуживания потребителей увеличилась примерно в 2 раза. За девять месяцев эксплуатации пользователи сформировали в системе: 81 000 рецептов, 285 200 выдач по рецепту, 5 400 производственных и складских документов».

Информация о «ГАУЗ НСО «Молочная кухня»

Новосибирская область — один из немногих регионов, который сохранил и модернизировал молочные кухни. В сентябре 2016 г. молочная кухня Новосибирска обеспечила бесплатным питанием почти пять тысяч детей из льготных категорий, выполнив государственное задание в полном объеме. Сегодня предприятие выходит на потребительский рынок, чтобы все дети имели возможность питаться вкусными и полезными продуктами, которые можно приобрести как в пунктах выдачи, так и в известных супермаркетах города. Льготные категории жителей города бесплатно получают здесь не только кисломолочные продукты, но и сухие смеси. Этот же ассортимент доступен для всех желающих на платной основе.

 Информация о группе компаний «1С-Рарус»

«1С-Рарус» — совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» — холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами.

За 22 года работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.

«1С-Рарус» — ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2 700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru.

За дополнительной информацией просьба обращаться к руководителю отдела маркетинга Новосибирского филиала «1С-Рарус» Татьяне Громовой по тел.: +7 (383) 335-80-77.