Челябинск и Екатеринбург присоединились к международной акции #ЩедрыйВторник в рамках всемирного дня благотворительности. Более 200 слабовидящих детей стали участниками благотворительных показов фильмов с тифлокомментариями. Компания «МегаФон» подарила всем юным зрителям проекта коллекцию дисков с фильмами адаптированные для людей с нарушениями зрения и слуха.

_0007

29 ноября 2016 года в 29 городах страны состоялись бесплатные показы фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. В Екатеринбурге мероприятие прошло при поддержке фонда «Верба», со-председателем которого является участник команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков. В Челябинске показ состоялся в читальном зале специальной библиотеки для слепых с участием слабовидящих воспитанников челябинского детского сада №138.

«Проблема с фильмами, имеющими тифлокомментарии для инвалидов по зрению, остро стоит для всех регионов страны. Мы очень рады, что фильмотека нашей библиотеки сегодня так хорошо пополнилась. Теперь эти фильмы смогут услышать и «увидеть» инвалиды не только в Челябинске, но и в наших филиалах в других городах области: Магнитогорске, Миассе и Златоусте. Поэтому очень скоро все слабовидящие южноуральцы с удовольствием откроют для себя новинки отечественного кино», – отметила директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина.

Людмила Столярова, директор по связям с общественностью компании «МегаФон» на Урале, отметила: «Мы поддерживаем проект «Кино для незрячих и глухих» с 2014 года и рады, что за это время десятки тысяч людей по всей стране смогли «услышать» и «увидеть» новинки российского кинематографа, несмотря на физические ограничения. Благодаря акции #ЩедрыйВторник об этой и многих других инициативах узнает еще больше людей, помогать по-настоящему станет еще проще».

_9760

Кинопоказы для слабовидящих и слабослышащих прошли в кинотеатрах Свердловской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Томской, Челябинской областей, Алтайского, Забайкальского, Приморского краев, Республики Башкортостан, Республики Коми, Республики Хакасия, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

В рамках акции были показаны отечественные фильмы «Призрак», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» и мультфильм «Крепость», адаптированные для людей с нарушениями зрения и слуха благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и компании «МегаФон».

#ЩедрыйВторник – общественная инициатива, возникшая 4 года назад и получившая распространение во многих странах мира. Ее суть состоит в объединении людей для участия в масштабном благотворительном флешмобе. В этом году в России акция впервые приобрела официальный статус.