Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили отчет о состоянии первичного рынка Юго-Восточного административного округа Москвы. Объем предложения в округе составил 13 проектов с общей площадью 337,1 тыс. кв. м, за год он вырос в 2 раза. Средневзвешенная цена равнялась 143,7 тыс. руб./кв. м (по уровню цены ЮВАО находится на предпоследнем месте среди прочих округов). За год она снизилась на 5,1%, что связано с выходом большого объема нового предложения на начальной стадии строительной готовности.

Рост объема предложения в ЮВАО произошел за счет выхода новых объектов – ЖК «Атмосфера», ЖК «ВЛюблино», мкрн. «Домашний», ЖК «На Душинской», апарт-комплекса «Золоторожский», а также пополнения предложения в рамках проектов освоения промзон – ЖК «СИМВОЛ», жилом квартале SREDA, ЖК «Кварталы 21/19».

Первичный рынок ЮВАО представлен преимущественно новостройками комфорт-класса – 56,5% от общего объема предложения, на экономкласс приходится 31,9%, на бизнес-класс – 11,6%.

За год объем предложения комфорт-класса вырос – в 2,2 раза, экономкласса – в 4 раза, а бизнес-класса, напротив, – сократился на 9,4%.

Бòльшую долю предложения в комфорт-классе занимают два крупных проекта: жилой квартал SREDA (15,8% от общего объема предложения в округе) и мкрн. «Домашний» (15,1%).

Экономкласс представлен проектом, расположенным за пределами МКАД, – ЖК «Некрасовка» (16,1%), а также ЖК «Кварталы 21/19» (15,8%). В бизнес-классе основная часть объема предложения относится к ЖК «СИМВОЛ» – 8,6%.

При распределении предложения по районам в Юго-Восточном административном округе наибольший объем был сосредоточен в Лефортово – его доля составила 20,5%. На территории района реализуется 5 объектов, среди которых ЖК «СИМВОЛ», ЖК «Петр I», ЖК «Лефорт», ЖК «Дом на Душинской» и апарт-комплекс «Золоторожский». Именно в районе Лефортово расположены все новостройки бизнес-класса в ЮВАО. На втором месте расположился район Нижегородский, на который приходится 16,3% предложения, хотя на его территории реализуется только проект комплексного освоения – жилой квартал SREDA. На третьем месте оказался район Некрасовка – 16,1%.

Годовой прирост средневзвешенной цены в ЮВАО был отмечен во всех сегментах, кроме комфорт-класса, где цена снизилась на 10,1%, что связано со значительным пополнением новыми проектами на начальном этапе строительства.

Наибольший годовой прирост цены был зафиксирован в бизнес-классе – на 21,6%, что обусловлено ростом стадии строительства проектов. В экономклассе аналогичная ситуация – средневзвешенная цена увеличилась на 15,4% по мере вымывания наиболее привлекательного предложения и повышения готовности уже реализуемых объектах.

Самое доступное предложение в ЮВАО реализуется в жилом комплексе «ВЛюблино» – студия площадью 24,4 кв. м за 3,4 млн рублей.

«ЮВАО по итогам ноября занимает первое место по приросту объема предложения в годовой динамике. Двукратное увеличение произошло с выходом новых крупных проектов, в том числе на территориях промзон, а также с полонением предложения в уже реализуемых комплексах. Низкий уровень средневзвешенной цены (округ превосходит по этому показателю только ЗелАО) связан с большой долей предложения в корпусах на начальном этапе возведения, а также небольшой представленностью бизнес-класса», – отмечает Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра EstaTet.