Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали, насколько за год изменились покупательские предпочтения по бюджету покупки, площади и комнатности приобретаемого жилья в «старой» Москве.  Доля сделок с минимальным бюджетом покупки до 5 млн рублей выросла с 14% до 19%, что частично связано с увеличением числа покупателей из Подмосковья и других регионов России.

За год в срезе покупательских предпочтений увеличилась доля сделок с минимальным бюджетом покупки (до 5 млн рублей) – с 14% до 19% за счет сокращения сделок в ценовом диапазоне от 5 до 10 млн рублей (с 50% до 45%).

В годовой динамике наблюдались взаимосвязанные с сокращением бюджетов покупки тенденции – перераспределение спроса в пользу объектов минимальных площадей. Доля сделок по покупке квартир площадью до 30 кв. м выросла с 7% до 10%, площадью от 30 до 45 кв. м – с 28% до 40%, то есть суммарно на небольшие квартиры приходится половина всего спроса в столице. При этом доля лотов площадью 45-60 кв. м и 60-75 кв. м сократилась – с 23% до 16% и с 30% до 20% соответственно.

Закономерно увеличилась и доля приобретаемых однокомнатных квартир – с 25% до 52%, при этом доли остальных типов лотов уменьшились – с 39% до 32% для двухкомнатных и с 15% до 14% для трехкомнатных.

«Рост объема предложения малогабаритных низкобюджетных лотов на первичном рынке, а также сокращение платёжеспособности покупателей поменяло картину покупательских предпочтений, причем довольно динамично в течение года. Смещение спроса в сторону недорогих компактных квартир, в том числе связано с увеличением числа покупателей из Подмосковья и других регионов России. Как правило, они располагают ограниченным бюджетом покупки, а повышение доступности предложения в новых масштабных проектах в Москве позволило им рассматривать не только подмосковные, но и столичные комплексы», – комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

В годовой динамике наблюдалось перераспределение долей в пользу покупателей из Подмосковья и других регионов России – с 12 до 14% и с 22% до 27% соответственно. Доля москвичей среди покупателей столичных квартир сократилась пропорционально – с 64% до 59%.