Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили сравнительный анализ двух основных типов застройки в массовом сегменте на первичном рынке «старой» Москвы – микрорайонной и квартальной.

К проектам микрорайонной застройки относятся проекты общей площадью более 100 тыс. кв. м с более чем 6 корпусами, по масштабам сопоставимые с комплексным освоением территории. Квартальная застройка предусматривает проекты, жилая площадь которых составляет менее 100 тыс. кв. м, при этом в их составе насчитывается не более трех корпусов.

На данный момент в столичном массовом сегменте представлено более 27 проектов микрорайонной застройки, при этом количество объектов, которые можно отнести к квартальной застройке, – 17 комплексов. По суммарной площади в предложении микрорайоны превышают кварталы почти в 3 раза.

Средневзвешенная цена в микрорайонных проектах ниже на 18%, как и средний бюджет приобретения – на 16%. Связано это во многом с местоположением объектов – 38% предложения в рамках микрорайонной застройки располагается за МКАД, в то время как объем предложения кварталов за границами МКАД составляет всего 2%.

В рамках квартальной застройки доля апартаментов достигает 16%, в то время как в микрорайонах – всего 4%.

«В целом стоит отметить, что полученные данные лишний раз подтверждают существующий вектор развития Москвы, в рамках которого преобладают масштабные проекты освоения территории. Подобная тенденция развития выгодна, в первую очередь, жителям города, поскольку микрорайоны предполагают возведение множества объектов социально-бытовой инфраструктуры и развитие дорожных сетей. Также стоит отметить такие преимущества микрорайонной застройки, как минимизация рисков в случае реализации проекта крупным застройщиком, единая концепция, возможность фазирования и охвата более широкой целевой аудитории», – комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.