Позитивная статистика способствует росту котировок

Ослабление юаня и относительно низкие мировые цены на сырьё позволили китайскому фондовому индексу CSI300 обновить 11-месячный максимум. Росту также способствовали хорошие макроэкономические данные. Подорожает ли фондовый индекс компаний из Гонконга Hang Seng?

Основное отличие этих двух индексов заключается в том, что Shanghai Shenzhen CSI 300 торгуется в юанях, а Hang Seng — в гонконгских долларах. С начала 2016 года курс юаня к гонконгскому доллару обвалился примерно на 5%. При этом CSI300 упал на 4,5%, а Hang Seng вырос на 3,7% за тот же период. Без учёта курса валют они демонстрируют очень похожие колебания. Повышению китайских акций способствует увеличение совокупной прибыли компаний промышленного сектора в октябре текущего года на 9,8% и за 10 месяцев на 8,6% по сравнению с аналогичными периодами 2015 года. Ранее в Китае выросло положительное сальдо торгового баланса за октябрь и индекс деловой активности в промышленности. Отметим, что тот же индекс за ноябрь будет опубликован 1-го декабря, а внешнеэкономическая статистика — 8-го декабря. Эти данные могут повлиять на динамику китайского фондового рынка.

HK50

На дневном таймфрейме, HK50: D1 находится в растущем канале. Он скорректировался вниз до его линии поддержки, и 2-й линии Ганна, не смог их пробить вниз и сейчас пытается продолжить движение наверх. Дальнейший рост котировок возможен в случае позитивной макроэкономической статистики и корпоративных новостей.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера сузились, что свидетельствует о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI превысил отметку 50, но он далёк от области перекупленности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигнал к повышению.

Мы не исключаем бычьего движения, если HK50 преодолеет три последних верхних фрактала и верхнюю линию Боллинджера: 23300. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже линии поддержки восходящего тренда и 2-й линии Ганна, последнего нижнего фрактала, сигнала Parabolic и нижней линии Боллинджера: 22000. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (22000), не активировав ордер (23300), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 23300
Stop loss ниже 22000