ОПЕК сократила добычу нефти, впервые с 2008 года.

ОПЕК, впервые с 2008 года, сократила добычу нефти на 4,5% или примерно на 1,2 млн. баррелей в день. Котировки сорта Brent почти сразу взлетели на 8%. Продолжится ли их повышение?

По предварительным оценкам, добыча нефти ОПЕК в ноябре достигла 33,7 млн. баррелей в день (бвд). В среду было принято решение о её сокращении до 32,5 млн. бвд с 1-го января 2017 года. По мнению картеля, страны — независимые производители нефти одновременно снизят свою добычу на 600 тыс. бвд. Пока данное соглашение будет действовать до следующего официального заседания ОПЕК, которое запланировано 24-го мая 2017 года. Напомним, что в 1-м полугодии 2014 года Brent стоил $107 за баррель. В то время добыча ОПЕК составляла 30,75 млн. бвд, а мировая добыча — 92,25 млн. бвд. Сейчас же мировая добыча нефти заметно больше и оценивается в 96,3 млн. бвд. Соответственно после решения ОПЕК и независимых производителей, с начала 2017 года она снизится до 94,5 млн. бвд. Теоретически, это снижение может способствовать повышению котировок Brent. По нашему, мировой спрос за 2 с половиной года увеличился примерно на 3 млн. бвд, что также говорит в пользу роста. Основным фактором, который может помешать «ралли» на мировом нефтяном рынке является возможность резкого повышения добычи сланцевой нефти в США. Высокие цены существенно увеличивают её рентабельность.

Brent

На дневном таймфрейме, Brent: D1 находится в нейтральном канале. Он двигается наверх, но еще не достиг его верхней границы. Дальнейший рост котировок возможен в случае сохранения высокого мирового спроса на нефть, присоединения к решению ОПЕК независимых производителей и медленные темпы роста добычи на сланцевых месторождениях США.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера сузились, что свидетельствует о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI превысил отметку 50, но не достиг области перекупленности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигнал к повышению.

Мы не исключаем бычьего движения, если Brent преодолеет последний верхний фрактал и верхнюю линию Боллинджера: 52. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала, сигнала Parabolic и 200-скользящей средней линии: 46. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (52), не активировав ордер (46), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 52
Stop loss ниже 46