Фондовые рынки США закрылись снижением, несмотря на рост сектора энергетики

Фондовые рынки США в среду закрылись снижением, несмотря на рост в начале торговой сессии благодаря хорошей динамике энергетического сектора после договоренности ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Курс доллара вырос на надеждах, что дорогая нефть приведет к росту темпов инфляции, а значит повысит вероятность роста процентных ставок. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, вырос на 0.53% до 101.509. S&P 500 просел на 0.3% до 2198.81, рост показали лишь сектора энергетики, финансов и материалов. Промышленный индекс Доу Джонса вырос на 1.98 пункта до 19123.58, лидерами роста стали акции Goldman Sachs, Chevron и DuPont. Индекс Nasdaq просел на 1.1% до 5323.68 из-за слабой динамики сектора биотехнологий.

Американские индексы в нобяре показывали рост. Индекс Доу Джонса вырос на 5.4%, показав рекордный рост с марта. Индекс S&P 500 прибавил 3.4%, а Nasdaq вырос на 2.6%. Акции отыгрывали понесенные ранее убытки после того, как вышла Бежевая Книга, в которой не было признаков резкого роста активности в бизнесе после выборов в США, а экономика продолжила расти умеренным темпом. Ноябрьский рост фондовых индексов ускорился к ожидании ускорения темпов роста американского ВВП после избрания Дональда Трампа на пост президента США, поскольку он заявил о планах понизить налоги и нарастить инвестиции в инфраструктуру в целях поддержания темпов роста ВВП. Что касается макроэкономической статистики, изменения занятости в частном секторе от ADP оказались намного выше, чем ожидалось, что повысило шансы на выход в пятницу хороших данных по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики. Сегодня в 14:30 CET в США выйдут данные по первичным и повторным заявкам на пособия по безработице, прогноз положительный. В 15:45 CET агентство Markit обнародует итоговое значение индекса деловой активности за ноябрь, прогноз нейтральный. В 16:00 CET выйдет индекс деловой активности в производственном секторе экономики за ноябрь, а также расходы на строительство за октябрь, прогноз положительный. В 16:30 CET Управление энергетической информацией обнародует данные по изменению запасов природного газа.

Энергетический сектор вызвал рост европейских индексов

Фондовые рынки Европы в среду продолжили расти, лидером роста стал сектор энергетики благодаря скачку котировок нефти после решения ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Курс евро упал, а британского фунта вырос к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 закрылся ростом на 0.3% благодаря скачку энергетического сектора на 3.4%. Немецкий DAX 30 закрылся ростом на 0.2% на отметке 10640.30. Французский CAC 40 показывал динамику выше рынка и прибавил 0.6%, а британский FTSE 100 вырос на 0.2% до 6783.79.

Акции нефтяных и нефтесервисных компаний были лидерами роста: бумаги Tullow Oil взлетели в цене на 13%, а акции итальянского производителя оборудования Saipem взлетели в цене на 9.6%. Акции британского банка Royal Bank of Scotland рухнули на 1.4% после того, как он не смог пройти стресс-тест Банка Англии и теперь должен привлечь около £2 млрд ($2.5 млрд.) капитала. Что касается прочих новостей экономики, потребительская инфляция в еврозоне в ноябре достигла 0.6% — максимума с апреля 2014 года. Однако инфляция всё еще находится на порядок ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, и инвесторы пристально следят за тем, продлит ли ЕЦБ программу количественного смягчения, которая истекает в марте. Встреча ЕЦБ состоится 8 ноября. Сегодня в Великобритании вышли слабые данные по национальным ценам на недвижимость за ноябрь. Ставка безработицы в октябре в еврозоне понизилась до 9.8% при ожиданиях в 10.0%.

FTSE 100

Рост котировок нефти и хорошая статистика из Китая вызвали рост азиатских рынков

Фондовые рынки Азии сегодня показывают рост, поскольку энергетический сектор вырос вслед за нефтью. Японский Nikkei прибавил 1.1% до 18513.12, своего максимума с декабря, причем лидерами роста стали горнодобывающие компании и экспортеры, за счет снижения курса иены. Китайские рынки растут, поскольку индекс деловой активности в производственном секторе КНР вырос до 51.7 с 51.2 в октябре, а индекс по непроизводственному сектору также рос. Индекс Shanghai Composite прибавил 0.6%, а гонконгский Hang Seng закрылся ростом на 0.4%. Австралийский индекс All Ordinaries прибавил 1%, а австралийский доллар вырос к доллару США.

Нефть дорожает на соглашении ОПЕК

Фьючерсы на нефть сегодня продолжили дорожать после того, как в среду ОПЕК договорилась о сокращении нефтедобычи на 1.2 млн баррелей нефти в день. Независимые нефтедобывающие страны согласились сократить производство нефти на 500 тысяч баррелей в день, а Россия – на 300 тысяч. В среду на торгах в Лондоне февральские фьючерсы на нефть марки Brent закрылись ростом на 9.6% на отметке $51.84 за баррель. Таким образом, в результате решения ОПЕК объем производства нефти в мире сократится примерно на 1%, что позволит выровнять дисбаланс спроса и предложения на рынке «черного золота». В рамках сделки, Саудовская Аравия сократит производство на 486 тыс. баррелей в день, а Ирак на 200 тыс. Нигерия и Ливия в соглашении не участвовали, а Ирану позволено немного нарастить производство относительно октябрьского уровня нефтедобычи. Соглашение может улучшить ситуацию на мировом рынке нефти, что может побудить производителей шельфовой нефти в США наращивать производство. По данным Минэнерго США, на прошлой неделе запасы национальной нефти в стране сократились на 900 тыс баррелей, что также способствует росту котировок нефти.