В рамках XX Российского онкологического конгресса Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) подписало Меморандум о старте проекта по развитию иммуноонкологии в России при участии ведущих международных фармацевтических компаний: «АстраЗенека», Bristol-Myers Squibb, MSD и Roche.

Проект нацелен на усиление российских компетенций в области иммуноонкологии и ускорение внедрения достижений мировой науки по борьбе с онкологическими заболеваниями. Среди основных направлений сотрудничества: образовательная деятельность для повышения экспертизы врачей-онкологов и врачей смежных специальностей, научно-исследовательская деятельность для разработки эффективных иммунопрепаратов и оптимизации диагностики, а также содействие увеличению доступности новых методов лечения для российских пациентов.

По уровню распространённости и смертности на сегодняшний день онкологические заболевания занимают 2-е место в общей структуре заболеваемости, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В России на данный момент насчитывается около 2,8 миллиона онкологических больных, при этом число заболевших ежегодно увеличивается примерно на 1,5%[1].

Сегодня многие научные разработки в области медицины связаны с созданием принципиально новых терапевтических подходов, призванных изменить существующую парадигму лечения онкологических заболеваний. Один из таких подходов заключается в использовании иммунотерапевтических препаратов, которые выводят борьбу пациентов с коварным противником – злокачественной опухолью – на новый уровень. В основе иммунотерапии лежит механизм использования собственных иммунных клеток организма для уничтожения опухолевых клеток. За последние несколько лет была подтверждена высокая эффективность использования иммунотерапии в онкологии.

С.А. Тюляндин, д.м.н., профессор, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»: «Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в нашей стране делает актуальным поиск новых методов лечения. Иммунотерапия является перспективным направлением активирования собственных защитных механизмов организма на борьбу с опухолевым процессом. Я убежден, что объединение уси­лий медицинского сообщества и представителей фармацевтической индустрии в области иммуноонкологии будет способствовать внедрению новых методов лечения, появлению новых препаратов и обеспечению их доступности для российских пациентов. Ведь цель у нас единая – помочь пациенту победить болезнь».

Онкология является одной из ключевых терапевтических областей для «АстраЗенека». На сегодняшний день компания обладает комплексным портфелем R&D-разработок и в области иммунотерапии.

Искра Рейч, Вице-президент «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия», Генеральный директор «АстраЗенека Россия»: «АстраЗенека» рада поддержать инициативу по развитию иммуноонкологии в России. Российский рынок является одним из важнейших для компании. Проведение совместных исследований и образовательных проектов позволит нам развивать направление иммуноонкологии на благо российских пациентов. Мы также надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству российские врачи будут «на пике» инноваций в области терапии рака, а новые научные разработки смогут значительно повысить качество лечения онкологических заболеваний в России».  

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, эндокринология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

[1] European Journal of Cancer, 2013: 49. Заболеваемость и смертность от рака в Европе, оценка 40 стран в 2012 г. URL: http://eco.iarc.fr.