Около трети заемщиков при выборе банка и кредитной программы обращают внимание, прежде всего, на уровень ставок по ипотеке. Такие данные показал опрос, проведенный компанией «НДВ-Недвижимость».

Стоимость ипотеки является ключевым фактором для 32% респондентов, принявших участие в опросе. От уровня ставки зависит, каким будет ежемесячный платеж и сколько заемщик переплатит по факту погашения кредита. Чем меньше процент, тем более выгодной является ипотека. Кроме того, снижаются и требования к уровню дохода, который должен подтвердить заемщик. Таким образом, кредит становится более доступным.

15% опрошенных отметили, что при выборе кредитной программы, прежде всего, будут обращаться к банкам, которые занимают лидирующие позиции на рынке ипотеки. То есть, выбор останется за крупнейшими игроками, вызывающими наибольшее доверие среди заемщиков. При этом 17% опрошенных выбрали пункт, подразумевающий и значимость самого банка, и наличие выгодных условий кредитования.

16% респондентов планируют принять во внимание рекомендации кредитного специалиста. Это связано с тем, что такой человек поможет подобрать банк с выгодными условиями, в котором вероятность отказа по кредитной заявке меньше всего. Если речь идет о сотрудничестве с риэлторским агентством, то здесь еще можно добавить наличие преференций и специальных программ, разработанных в партнерстве с кредитными учреждениями.

Заметим, что около 14% опрошенных решают данный вопрос простым способом. Кредит оформляется в том банке, где заемщик уже является клиентом.

Оставшиеся 6% приходятся на вариант с «сарафанным радио»: во внимание принимаются рекомендации знакомых, которые погасили или выплачивают ипотеку.