С 1 декабря начнет действовать особый порядок обжалования решения о приостановлении кадастрового учета. Для этого необходимо обратиться в специальную комиссию при региональном управлении Росреестра в течение 30 дней со дня вынесения обжалуемого решения. Всех заинтересованных лиц будут уведомлять о дате и времени рассмотрения жалобы, и они смогут лично пояснить свою позицию. Если заявителя не устроит решение комиссии, его можно обжаловать в суде. Но сразу требовать судебной защиты нельзя, претензионный порядок в этом случае обязателен.

С 21 декабря вступит в силу правило, в соответствии с которым организации должны не реже раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и предоставлять ее по требованию уполномоченных органов. Для актуализации сведений компаниям разрешено обращаться с запросом к своим учредителям и участникам. Игнорирование новой обязанности может обернуться для организации административным штрафом в размере 100-500 тыс. руб., Штраф могут наложить и на должностных лиц – в этом случае его сумма составит 30-40 тыс. руб.

Важное нововведение для налогоплательщиков: с 28 декабря будет применяться новая декларация по налогу на прибыль. В ней появились два новых листа, один из которых предназначен для организаций, которые провели самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы. Второй должны заполнять организации, которые являются контролирующими лицами иностранных компаний.

Подробнее об этих и других важных нововведениях для организаций и ИП, которые начнут действовать в декабре 2016 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.