В декабре вступают в силу 33 принятых к настоящему времени нормативных правовых актов. Среди поправок – появление двух новых составов преступлений в области спорта: применение допинга в отношении спортсменов (дал он на это согласие или нет, не имеет значения) и склонение спортсмена к употреблению допинга. Последнее будет трактоваться довольно широко – как предложение принять запрещенное вещество, советы, уговоры, обман и т. д. В качестве субъектов обоих преступлений выступают тренеры, спортивные врачи и иные специалисты в области спортивной медицины. Размер наказания зависит в том числе от тяжести последствий. Если, к примеру, использование допинга или склонение к его применению повлекло смерть спортсмена, виновным может грозить до трех лет лишения свободы.

В декабре 2016 года начнут действовать профессиональные требования к экспертам-техникам, которые оценивают состояние автомобиля, пострадавшего в ДТП, и определяют стоимость ремонта. В частности, специалисты должны иметь высшее профильное образование, знать правила проведения независимой технической экспертизы, уметь использовать специальные оборудование и инструменты при работе с машиной, проводить фото- и видеосъемку повреждений и т. д. Условие о том, что эксперт-техник обязан получить аккредитацию в межведомственной комиссии при Минтрансе России, сохранится.

Еще одно нововведение коснется тех, кто решил обжаловать судебное решение о привлечении к административной ответственности в ВС РФ. Если сегодня суд руководствуется при этом нормами КоАП РФ, то с 3 декабря пересмотр будет осуществляться по правилам АПК РФ. С одной стороны, поправки обеспечат сторонам возможность присутствовать при пересмотре и высказать свою точку зрения. С другой стороны, ВС РФ по итогам пересмотра сможет ужесточить административное наказание, тогда как сегодня КоАП РФ это запрещает (п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ).

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в декабре 2016 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.