Система московского городского планирования в ближайшие годы кардинально изменится. Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, 19 апреля заявил журналистам о новой программе застройки Москвы. Планирование микрорайонами, принятое с советских времен, сменится застройкой жилыми кварталами: ЖК City Park на Пресне – наглядная иллюстрация преимуществ нового подхода.

Квартальная застройка против «спальных» микрорайонов

О необходимости перехода к европейскому типу планировки в московской мэрии говорят с 2013 года. По мнению С. Кузнецова, система микрорайонов нанесла урон развитию столицы, а застройка кварталами улучшит городскую среду. Сегодня Москва делится на центр и изолированные «спальные» зоны. Новый принцип застройки даст людям комфорт, нормальное транспортное обслуживание.

 Плюсы такой планировки демонстрирует City Park:

  • При прямой квартальной застройке легко организовать логистику, транспорт движется не по междворовым проездам, а по сети перпендикулярных улиц.
  • В квартале City Park дома встанут по периметру, образуя замкнутое пространство, в котором комфортно жить, легко поддерживать безопасность.
  • Автомобильные потоки пройдут мимо жилой зоны, машины жителей будут стоять на вместительной подземной парковке.
  • Дворы предназначаются только для отдыха, по пешеходным зонам можно гулять.

Архитектура квартала становится разнообразнее, интереснее в сравнении с чередой типовых многоэтажек жилого микрорайона. Проект City Park служит примером: каскадные здания не конкурируют за солнечный свет и обзор из окон; у каждого дома – свой индивидуальный облик.