Большинство велосипедистов, гонщиков, легкоатлетов, триатлонистов во время своих тренировок используют пульсометры не только во время тренировок, но и во время соревнований. Они используют спортивные часы не только для измерения пульса, но и работы в определенных пульсовых зонах, о которых мы рассказывали ранее. Это очень помогает организовать занятия для получения максимальной результативности и работы над слабыми местами.

В этой статье хочется разобраться в том, как использовать пульсометр непосредственно для соревнований и как извлечь из него при этом максимум пользы.

Для эффективного использования пульсометра во время экстремальной гонки, спортивного ориентирования или рогейна, необходимо сразу определить, для каких целей Вам необходимо устройство и как Вы будете использовать полученные данные.

  1. А на самом ли деле Ваша тренировка интенсивная?

Когда Вы регулярно использует спортивные часы во время занятий, появляется интуитивное ощущение, что Ваши усилия реальны, и Вы видите подтверждение на пульсометре. Вы уже будете понимать, когда Ваша тренировка легче, когда интенсивнее или на пределе возможностей. Очень полезно будет использовать информацию о сердечном ритме во время соревнований. Если Вы видите, что Ваш пульс поднялся до 170 в течение первого получаса пятичасового марафона, то, возможно, Вам следует спросить себя, а выдержите ли Вы оставшиеся четыре с половиной часа? Если ответ отрицательный, то есть смысл сбавить скорость, чтобы достигнуть финишной прямой. Подробнее о том как правильно рассчитать свою пульсовую зону можно почитать в статье >>>>. Чаще всего, во время первого часа гонки выделяется большое  количество адреналина, который маскирует болезненные ощущения и усталость, и Вам кажется, что все намного легче, чем можно было представить. И, к сожалению, мы начинаем замечать свое заблуждение только после второго часа забега.

  1. Оптимальная концентрация энергии

Казалось бы, очевидный факт, но мы так часто не берем его во внимание: не стоит со старта разгоняться слишком сильно, чтобы потом в конце хватило сил. Для того, чтобы это работало, за пару недель до соревнований зафиксируйте верхнюю границу своего пульса при умеренных нагрузках, которую Вы не будете превышать первые два часа забега. Такая оптимизация сил сохранит для Вас запас энергии до конца марафона, при этом Вы сможете наверстать недостаток во времени к финишной прямой. Уделяя слишком много внимания скорости и забывая про ориентацию на местности, Вы будете быстро терять силы и не сможете сконцентрироваться на местности. Сбавив скорость, Вы сможете избежать ошибок других спортсменов и увеличить шансы на победу. Последние часы гонки самые сложные как физически, так и психологически, а так у Вас будет преимущество в силе, и Вы сможете спокойной финишировать в топе. Будьте уверены в себе, не гонитесь за толпой и победа будет за Вами. Опробуйте эту систему на не особо важной гонке, чтобы отработать стратегию и тактику.

  1. Сглаживание подъемов и спадов

Оптимальная тренировка проходит примерно на одном уровне интенсивности, который определяется постоянным пульсом с незначительными отклонениями вверх или вниз. Наихудшим вариантом занятия станет скачущий показатель пульса, тогда затраты энергии будут крайне нерациональными. Длительное занятие на горном велосипеде может стать непоследовательной интервальной тренировкой с большим количеством времени на восстановление. Загрузив данные своего занятия на персональный компьютер, Вы увидите график интенсивности занятия, который будет прыгать то вверх, то вниз, то есть отображать точки наивысшего потребления энергии, но и быстрой усталости. Для того, чтобы выносливость увеличивалась, старайтесь свести к минимуму спады и подъемы, выбирая более-менее ровную местность. Чем-то такая интервальная тренировка похожа на катание по городу, с постоянными ускорениями и замедлениями перед светофорами, когда количество топлива автомобиля то растет, то падает. Для оптимального расхода важна не скорость езды, а данные тахометра. Сердечный ритм будет напрямую зависеть от длины дистанции, и нельзя надеяться, что пульс будет неизменным на протяжении всего забега. Но, тем не менее, крайне важно свести к минимуму перепады, сгладить углы, например, замедлившись на подъеме или ускорившись на спуске. Это действительно работает, и аккумулирование энергии увеличит выносливость.

Как провести анализ данных после забега.

  1. Анализ верхних и нижних точек

Окончив гонку, у Вас есть возможность загрузить данные о сердечном ритме с пульсометра (кардиомонитора) на персональный компьютер и проанализировать график спадов и пиков. Как понять статистику Ваших беговых часов Вы можете почитать в статье>>>>. Если найдете серьезные перепады, обязательно учтите это при подготовке и во время следующего забега. Возможность двигаться с постоянным пульсом – это прекрасный навык, плоды которого Вы очень скоро начнете пожинать.

  1. обратите внимание, как ведут себя средние показатели, достаточно ли постоянным остается средний показатель сердечного ритма, или же он растет ближе к концу соревнования? А может, наоборот падает? Рассмотрим все варианты.
  • Если пульс держится примерно на одном уровне, то это значит, что Вы превосходно распределяете свою энергию на протяжении всего забега.
  • Если пульс к концу забега растет, то это может быть обычная усталость. Когда Вы едете на велосипеде уже пятый час, сложно все время сохранять средний пульс, в связи с усталостью он будет возрастать. У Вас может сохраняться средний показатель скорости и мощности, но сохранять ее будет становиться все труднее к концу, а значит, и энергии будет уходить больше. Такому явлению даже дали название — «уход ЧСС», и он практически всегда присутствует на длительных забегах.
  • Если пульс под конец забега уменьшается, и Вам сложно его поднять, то это явный показатель усталости. Вегетативная нервная система отвечает за контроль сердечного ритма, симпатический отдел отвечает за ускорение, а парасимпатический отдел – за замедление. При усталости, парасимпатические нервные клетки доминируют и включают замедление пульса в качестве инстинктивного самосохранения. Мозг получает сигналы о том, что организм голоден, истощен или травмирован, и хочет сказать Вам, что надо бы остановиться. Снижение пульса на графике монитора сердечного ритма такого рода – явный признак того, что Вам необходимо проанализировать свою стратегию и тактику аккумулирования энергии и сил.

Первым делом, постарайтесь контролировать уровень Вашего сердечного ритма на средней отметке во время всего забега. Что еще влияет на пульс можно почитать в статье>>>. Отнеситесь к этому, как к грамотному распределению энергии, такой вариант намного эффективнее, чем высокие показатели в начале забега и низкие в конце. Ошибочно предполагать, что низкий сердечный ритм в конце гонки – это признак хорошей физической подготовки. Безусловно, низкие показатели частоты сердечных сокращений являются признаком отличной выносливости, но при одном условии: если они постоянно низкие, а не только в конце.

Искренне хочу, чтобы мои наблюдения принесли Вам пользу и высокие результаты на забегах, или хотя бы дали пищу для размышлений. Ну а если эти знания стали для Вас полезными, то в тандеме с пульсометром они дадут Вам мощный рывок вперед при подготовке к соревнованиям и непосредственно во время них.

Вы можете ознакомиться с огромным разнообразием пульсометров Polar, Garmin, Suunto на нашем сайте магазина и купить один из них www.magazin-sportlife.ru (Фирменный магазин пульсометров «Спорт Лайф»). Тренируйтесь эффективно и с удовольствием!

Если хотите получить профессиональную консультацию по подбору подходящего пульсометра, звоните Нам по телефону: +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва) или 8-800-333-5782 (звонок бесплатный по РФ).