Стало известно о том, что компания Facebook выбрала политику развития мессенджера, желая превратить его в современные «Жёлтые страницы». Об этом представители компании рассказали на ежегодной конференции F8, которая прошла недавно. Они поделились и другими идеями по поводу дальнейшего развития, но вряд ли какая-нибудь из них в перспективе принесёт компании хороший стабильный заработок. Facebook приняла решение о том, что Messenger станет главным объектом для продвижения, и объявила, что поставила основной целью сделать из приложения, предназначенного для чаттинга, простое и доступное средство для ведения бизнеса, деловых диалогов и поиска необходимой информации. Facebook может получить огромную прибыль, если проект окажется успешным, а мессенджер превратится в «Жёлтые страницы» нашего времени. По словам вице-президента Facebook по коммуникациям, Messenger подобен пустому телефонному справочнику, но в ближайшем будущем он может стать новыми «Жёлтыми страницами» для сообщений.

Помимо этого, Facebook ведёт активную работу над собственным магазином приложений, который должен стать аналогом всем известных App Store и Google Play. Константин Гофман (Konstantin Gofman) — ведущий финансовый аналитик Sterling Financials — высказал своё мнение по этому поводу: «За счёт мессенджера Facebook планирует получать не только деньги с компаний, но и проценты с продаж». То есть люди будут общаться с ботом, получать квалифицированные ответы на свои вопросы, а также помощь в ведении дел, а Facebook получит прибыль от компаний, принимающих участие в программе. Попытки Facebook стабилизировать работу бота были предприняты ещё в прошлом году, но они не увенчались успехом. Сейчас Facebook ведёт сотрудничество с более чем сотней компаний, разработки которых призваны помочь пользователю, облегчив ему повседневную жизнь. Так, например, OpenTable позволяет бронировать столики в ресторанах, а Spotify AB и Apple Music — делиться понравившимися музыкальными композициями с друзьями в чате мессенджера. Также компания отметила, что приложение Messenger используют уже более чем 1,2 млрд человек, а основной частью доходов Facebook является прибыль от просмотра пользователями рекламы в социальных сетях. Таким образом, доход компании напрямую зависит от количества активных пользователей каждый день.

После того как Маркус перешёл из PayPal в Facebook и занял пост вице-президента компании, основным источником её доходов стали платежи в мессенджере. В четвёртом квартале прошлого года прибыль составила около 257 миллионов долларов, но затем резко снизилась до 180 миллионов. Во время обсуждения отчёта компании о доходах её представители заявили, что это всего лишь начало для Messenger и WhatsApp, приобретённого в 2014 году. Главный операционный директор Facebook подтвердила, что компания находится на самой начальной стадии развития этих приложений, но уже сейчас реклама, которую можно увидеть в приложениях, помогает Facebook понять, в каком направлении работать дальше и какие цели ставить перед собой. На данный момент количество пользователей остановилось на отметке около 1 млн человек, а приложениями Facebook пользуются многие крупные финансовые компании. Facebook планирует продолжать работу с компаниями, связанными с финансами и бизнесом, так как одной из главных функций бота станет помощь в ведении бизнеса. Помимо этого, компания хочет добиться того, чтобы люди научились правильно взаимодействовать с искусственным интеллектом и доверять ему.

Руководство компании заострило внимание на том, что приложения будут конкурировать с популярным сейчас Snapchat, для этого скоро будут введены новые функции. Неизвестно, какая судьба ждёт будущие нововведения компании, но, к сожалению, большинство недавно введённых функций всё ещё не развиты до конца. К примеру, недавно была выпущена Camera Effects Platform, которая, по словам разработчиков, претендует на громкое звание «первой платформы дополненной реальности», а вслед за этим было объявлено о появлении нового ответвления социальной сети под названием Facebook Spaces. Но пока что эти приложения не особо заинтересовали публику, и редко можно встретить о них хвалебные отзывы, так что нельзя даже говорить о введении реальной валюты и получении прибыли. Помимо этого, Facebook активно пытается занять свою нишу в сфере разработки корпоративного программного обеспечения за счёт своего нового продукта Workplace. Проблема заключается в том, что конкуренция на рынке программного обеспечения очень высока, и для того, чтобы делать деньги в этой сфере, необходимо иметь широкий торговый штат и проводить агрессивную по отношению к другим компаниям политику.

Facebook срочно должна найти новые способы заработка и увеличения дохода, иначе цена акций компании остановит свой рост, а то и вовсе начнёт стремительно падать. Тем не менее на данный момент компания удерживает свои позиции на рынке, и акции Facebook даже выросли на 10% за прошедшие 3 месяца, в то же время индекс S&P 500 поднялся всего на 3%. Если сравнивать показатели роста за весь прошлый год, то это будет 28% у Facebook и 12% у S&P 500. Инвесторы обеспокоены сложившейся ситуацией, но единственный выход сейчас — поверить Маркусу на слово и надеяться на то, что современные боты не только привлекут к себе внимание, но и надолго заинтересуют новых пользователей. Надежда на это достаточно слабая, ведь, по мнению аналитиков Sterling Financials, Facebook идёт ва-банк и ставит всё на то, что пользователи предпочтут использовать именно мессенджер для того, чтобы завязать беседу, согласовать официальные вопросы и просто вести бизнес. Но всегда существует вероятность, что люди предпочтут не запрограммированного бота, а настоящего человека, как, например, в китайском приложении WeChat. А это значит, что для получения стабильного дохода и повышения роста акций Facebook придётся поискать дополнительную поддержку как среди инвесторов, так и среди пользователей, поскольку на одной рекламе в социальной сети и Инстаграме хорошей прибыли не сделаешь.

http://www.sterlingfinancials.co.uk