В текущем месяце вступает в силу 133 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для всех россиян, так и для представителей бизнеса.
1. Установлены квалификационные требования к госавтоинспекторам, принимающим водительские экзамены.

Так, проводящий экзамен инспектор должен знать международные и отечественные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы допуска водителей и кандидатов в водители к управлению транспортными средствами, обеспечения безопасности дорожного движения, порядка дорожного движения на всей территории Российской Федерации и т. д.

2. Введен новый профессиональный стандарт «Гидрограф».

Основная цель профессии – создание условий для безопасного судоходства на акваториях мирового океана и внутренних водных путях.

3. Проведение инструктажа по гражданской обороне для новых работников стало обязательным. Причем вводный инструктаж должен быть проведен в течение первого месяца работы нового сотрудника. Кроме того, на организации возлагается обязанность разработать программу проведения вводного инструктажа.

4. Начало действовать Положение о порядке снятия копий с документов, изымаемых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Бизнесмены теперь смогут скопировать изъятые в рамках уголовных дел документы, изготовленные на бумажном носителе. Сделать это могут лишь законные владельцы этих документов. По их письменному ходатайству копирование осуществляется на основании постановления дознавателя или следователя, в производстве которых находится уголовное дело.

5. Изменится размер госпошлины при обжаловании ряда судебных документов. Размер госпошлины, взимаемой при обжаловании в арбитражных судах судебного приказа, определения об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, определения по делу об оспаривании решений третейского суда составит 50% размера госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

6. Признание проектной документации повторного использования экономически эффективной будет осуществляться по определенным правилам.

Напомним, застройщики, реализующие строительные проекты с государственным финансированием, обязаны проектировать объект с использованием строительной документации повторного применения. При этом использование такой строительной документации обязательно только в том случае, если информация о ней содержится в реестре заключений экспертизы, а сам проект соответствует требованиям экономической эффективности (ч.2 ст. 48.2 Градостроительного кодекса). Правительство определило правила, по которым проектная документация повторного использования будет проверяться на соответствие требованиям экономически эффективности.

7. Банк России получит право ограничивать денежные переводы в страны, установившие запреты в отношении российских платежных систем.

В случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем осуществить перевод денег из России в такое государство можно будет только с помощью оператора платежной системы, который находится под прямым или косвенным контролем российских юридических лиц. Это же правило применяется и в отношении переводов через иностранные организации, не являющиеся банками. Ограничения, в случае их введения, коснутся денежных средств без открытия банковского счета.

8. Начнет действовать Административный регламент проведения госэкспертизы условий труда работников корпораций и холдингов.

Документом регламентирована процедура госэкспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда работникам организаций, входящих в группы компаний, имеющих филиалы, представительства или дочерние общества на территории нескольких субъектов Федерации.