Компания Brain4net, ведущий российский разработчик программного обеспечения для модернизации сетей на базе технологий SDN и NFV, резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», объявила о привлечении инвестиций в формате конвертируемых нот на сумму 1 млн долларов. Инвестором данного выпуска выступил венчурный фонд LETA Capital, который год назад участвовал в первом инвестиционном раунде компании. Полученные средства будут направлены на совершенствование решений компании и развитие продуктовой линейки, поддержку реализуемых проектов, расширение партнерской экосистемы как в России, так и за рубежом.

 

Российская компания группы «Brain4Net» – ООО «ПРОГРАММИРУЕМЫЕ СЕТИ» –разрабатывает системы управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектуры программно-управляемых сетей Software Defined Networks (SDN) и Network Function Virtualization (NFV). Решения компании предназначены для операторов фиксированной и мобильной связи, а также построения корпоративных сетей и позволяют реализовать централизованное управление сетью, при котором администратору не нужно настраивать каждое сетевое устройство отдельно.

В 2017 году компания Brain4Net намерена предложить телекоммуникационным компаниям, провайдерам облачных и интернет-услуг,  ряд законченных end-to-end решений, которые позволят заказчикам управлять портфолио клиентских сервисов в режиме реального времени. Активация, масштабирование, изменение и отключение сервисов будут осуществляться за секунды, вместо дней.

На технологическом уровне, Brain4Net планирует расширить функционал флагманского программного продукта компании, B4N Service Platform, и аппаратно-независимого программного агента B4N SwitchOS, что обеспечит значительную дезинтеграцию программных решений от аппаратного обеспечения. Такой подход позволит заказчикам продлить жизненные циклы оборудования и ПО, а также сделать их практически независимыми друг от друга. Таким образом, клиент получает гибкость в принятии решений по выбору  оборудования, возможность более экономичной его эксплуатации, и ,как следствие, экономию в 50-70%% от ИТ-бюджета проекта.

«Сегодня рынок сетевых технологий проходит стадию глубокой трансформации. Практически все крупнейшие телекоммуникационные компании объявили о сокращении своих инвестиций в традиционные решение и фокусируются на поиске новых технологий. Вызов, который бросают новые тренды – 5G, Интернет вещей (IoT), web scale архитектуры –  не оставляют операторам шанса руководствоваться старыми парадигмами, поэтому важно, как, с какой скоростью и с кем из технологическим партнеров пройти этот путь, – отметил CEO компании Brain4Net Олег Щапов. – «Мы замечаем большой интерес к своим решениям со стороны рынка телекоммуникаций, корпоративного сектора, облачных провайдеров как в России и СНГ, так и в Европе, и США. В ближайшее время выйдет несколько анонсов, посвященных развитию главного продукта компании – B4N Service Platform, новых решениях, которые реализуются на базе платформы для наших клиентов».

«Такие компании, как Brain4Net создают фундамент для надвигающейся эпохи 5G и должны занять свое место на этом стремительно развивающемся рынке. Поддержка инвестициями позволит компании создать динамичный продукт для операторов связи, которые не только обеспечат безболезненный переход к конвергентной сетевой инфраструктуре нового поколения, готовой к внедрению технологий и стандартов 5G, но и будут выгодны поставщикам услуг за счет сокращения капитальных вложений в расширении своих сетей для возрастающих объемов трафика», – пояснил управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital, Александр Чачава.

В марте 2016 Корпоративный венчурный фонд «Ростелекома» – «КоммИТ Кэпитал» – купил 20,3% акций Brain4Net. Сумма сделки составила около 100 млн рублей. Также в компанию вложился фонд LETA Capital. Общая сумма раунда составила 1,75 млн долларов.

В 2016 году Brain4Net вошла в международный рейтинг “20 перспективных производителей виртуализационных решений 2016” по версии глобального издания CIO Review и стала финалистом конкурса Verizon & Intel Network Builders Innovation Challenge в категории инфраструктурные решения для минимизации задержек (Low Latency) в виртуальной сетевой инфраструктуре.