Посетители выставки MosBuild 2017 убедились в уникальных свойствах клейкой ленты VHB.

Клейкие ленты VHB сегодня являются альтернативой механическим креплениям: винтам, заклепкам, гвоздям и даже сварке. Все эти крепления соединяют поверхности только в одной точке, тогда как клейкая лента VHB создает особо прочный шов, аналогичный по силе сварному шву.

 

Небоскребы и самолеты, мобильные телефоны, дорожные знаки, оконные и балконные конструкции, изделия из стекла и металла – везде применяется монтажная лента VHB на одном из этапов сборки, монтажа и герметизации.

 

В начале 1960 годов компания 3М создала технологию изготовления акрилатных клеев, чувствительных к давлению. В 1980 году акриловые вспененные ленты, созданные на основе технологии долговечного склеивания, начали использоваться для отделки фасадов зданий. Первоначально в этой области ленты использовались для крепления архитектурных металлических панелей к раме и ребрам жесткости. По такой технологии была выполнена отделка тысяч зданий по всему миру. В 1990 г использование лент в отделке распространилось и на структурное остекление, ленты пришли на смену строительным силиконовым герметикам. С 1990 годы было выполнено более 3000 коммерческих строительных проектов.

 

Сегодня самые современные версии двусторонней клейкой ленты 3М обладают повышенным сопротивлением к воздействию внешних неблагоприятных условий, таких как ультрафиолетовое излучение, влажность, химические составы, температурные перепады от -50 до +65 и т.д.

 

Высокопрочные крепления с применением лент VHB™ выдерживают раскачивание и вибрацию, а благодаря эластичным свойствам амортизируют удары и обладают гибкостью, выдерживая ветер, вибрацию, температурные расширения и сжатия.  В структурном остеклении ленты VHB™ заполняют неровности и промежутки между поверхностями, предотвращая попадание грязи, воды и шума.

 

Способность акриловых лент 3М выдерживать низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое излучение, влажность и другие внешние воздействия подтверждена реальными и ускоренными испытаниями на старение, продемонстрировавшие, что прочность клеевого соединения не меняется даже после 10 000 часов. Такие параметры, как прочность на разрыв и отслаивание не меняются после 10 000 часов экстремального облучения ксеноновой лампой с циклическими изменениями температуры и влажности. Данные испытания являются более жесткими по воздействию, нежели 28 лет эксплуатации в Майами, почти 30 лет в Фениксе и 54 года в Миннесоте.

 

В России архитектурные проекты с применением лент VHB реализованы в Новосибирске (бизнес-центр Кобра), Москве (аэропорт Шереметьево -3 и завод «Серп и Молот»), Ростове (Деловой центр «Пять морей»), Сочи (Международный аэропорт Сочи).

Ленты VHB™ пользуются сегодня большой популярностью в различных отраслях российской промышленности. Компания 3М прорабатывает вопрос начала продажи этой продукции в рознице, что повысит доступность лент для более широкого круга российских потребителей.

 

Вся линейка лент 3M™ VHB™ для различных применений, полиуретановые и гибридные клеи и герметики, а также другие решения 3М для строительной и архитектурной отраслей были представлены на выставке Мосбилд 2017.

 

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.

Дополнительная информация:

Кристина Артюхина

3M Россия

E-mail: kmaloletkina@mmm.com