Корпорация «Галактика», российский разработчик корпоративных информационных систем, сообщает об основных трендах на рынке ERP, которые были отмечены партнерами и заказчиками на юбилейной конференции Галактика Business Day 2017 — знаковом для всех участников мероприятии, так как оно посвящалось 30-летнему юбилею компании.

Импортозамещение работает и это реальный факт, который мы подкрепляем отраслевыми кейсами в крупнейших компаниях  — основной лейтмотив конференции. О том, что период, когда корпоративный рынок  c недоверием относился к российским разработкам, действительно пройден, рассказал председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных. Открывая мероприятие, он поделился с собравшимися прогнозом того, как будет развиваться рынок ИТ в 2017 году, отметив рост и восстановление интереса заказчиков к современным ИТ-продуктам.

Своим видением того, что сейчас наиболее актуально для крупных предприятий из различных отраслей, поделились представители ПАО «ФСК ЕЭС», госкорпорации «РОСКОСМОС», ХК «Сибирский деловой союз», АО «Уралтрансмаш», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», АО «Алтайвагон» и многие другие. Учитывая их потребности, а также новые технологические вызовы, о которых рассказали партнеры корпорации «Галактика»  – компании IBM, «ХайТек», «Солвер» и Positive Technologies, можно выделить несколько основных трендов, которые уже в ближайшее время изменят как процессы управления предприятием, так и ИТ-ландшафт в целом.

Индустрия 4.0 и переход к цифровому предприятию

Качественная аналитика, необходимая для внедрения цифровых платформ, становится  привычным инструментом в процессе принятия решений у большинства российских компаний. Период, когда заказчик определял для себя, какие данные имеют ценность для компании, как их получать и в дальнейшем использовать, наконец-то, пройден. «Цифровым изменениям на ряде предприятий в ближайшее время  подвергнутся как вертикальные, так и горизонтальные процессы, – считает член правления корпорации «Галактика» Сергей Петров. – Причем промышленные компании фокусируют свое внимание на системах управления производством, так как они позволяют обеспечить реальный скачок в производительности и способны окупиться уже через год после внедрения».

Big Data

Big Data  оказывает серьезное влияние на  развитие функционала ERP  и позволяет решать наиболее актуальные задачи российских заказчиков. Предприятия ТЭК, машиностроения, ОПК, производственный сектор накапливают большие объемы критически важной для анализа информации о работе оборудования. Например, технология Big Data позволяет перейти от методологии ремонтов по регламенту к ремонту по фактическому состоянию.  Это обеспечивает снижение затрат на обслуживание оборудования и, в итоге, экономия составляет миллиарды рублей. «В 2016 году мы отметили бурный рост интереса к системе управления производственными активами «Галактика EAM», которая открывает перед крупными заказчиками практическую ценность Big Data», –  комментирует руководитель дирекции EAM корпорации «Галактика» Александр Бургардт.

Сложное кооперационное производство

На сегодняшний день оборонно-промышленный комплекс является локомотивом развития российского рынка ERP. Корпорация «Галактика» предлагает для таких заказчиков полный спектр решений, эксплуатируемых на более чем ста КБ, НИИ, производственных предприятиях. По словам члена правления корпорации «Галактика» Антона Малькова, кратный рост заказов при одновременной масштабной модернизации производств, а также объединение предприятий машиностроения в государственные корпорации и вытекающая из-за этого потребность в современных инструментах управления в холдингах делает особенно актуальным решение на базе «Галактика АММ», позволяющее управлять сквозными процессами разработки и производства сложных изделий по всей цепи кооперации, сопоставить производственную программу с данными по текущей и перспективной загрузке производства. Инструмент позволит предотвратить срывы выполнения госконтрактов, выполнять сценарный расчет возможности выполнения заказов, увеличить общую производственную мощность и выявить приоритетные направления для технического перевооружения предприятий. В самое ближайшее время сервисы разузлования и субконтрактации на базе «Галактика АММ» займут достойное место в ГИСП (Государственной информационной системе промышленности) и будут доступны для предприятий открытого рынка, желающих подобрать надежных бизнес-партнеров и выстроить оптимальные кооперационные цепочки.

Мобильность и юзабилити

Мобильность  и юзабилити становятся важнейшими факторами, которые определяет успешную работу с ERP. В 2016 году разработчики «Галактики» уделили особое внимание мобильным возможностям и веб-сервисам.  Например, с учетом самых свежих трендов для электросетевого комплекса России было разработано приложение «Галактика Mobie».

Информационная безопасность

Сложность ERP-системы ведёт к появлению новых уязвимостей и угроз. И, несмотря на то, что ERP реализуют сложные механизмы, которые предоставляют разные уровни доступа пользователям и закрывают наиболее типичные задачи ИБ, сегодня как никогда требуются дополнительные программные средства и  привлечение сторонних поставщиков для выполнения всех требований по информационной безопасности. В этой связи крайне важно использовать опыт вендоров, которые отлично понимают не только специфику российских компаний, но и готовы предложить пользователям «Галактика ERP» оптимальный баланс между безопасностью, производительностью и удобством использования.

Цифровая трансформация отраслей

Забегая в будущее на несколько лет вперед, вице-президент IDC Россия и СНГ Роберт Фариш рассказал о следующем этапе развития ИТ-рынка, для которого будет характерно слияние цифровых технологий с такими направлениями, как робототехника, виртуальная реальность, искусственный интеллект, 3D печать, интернет вещей и безопасность нового поколения. По мнению Роберта Фариша, 75% крупных производителей в  обрабатывающей отрасли и 80% крупных нефтегазовых компаний будут решать комплексные проблемы с помощью когнитивных средств и средств искусственного интеллекта. Робототехника будет широко использоваться в горнодобывающей  и обрабатывающей промышленности. При этом только 30% производственных компаний, инвестирующих в цифровую трансформацию, смогут достичь максимального экономического эффекта. Остальным компаниям помешают устаревшие бизнес-модели и технологии, если их предварительно не перестроить.

Более подробную информацию о докладах и кейсах, прозвучавших в рамках Галактика Business Day 2017, Вы сможете получить, обратившись в пресс-службу корпорации «Галактика» к Елене Гущиной.

 

Контакты для связи:

Email: evg@galaktika.ru

Моб.: +7 926 303 5318

 

Корпорация «Галактика»

Корпорация «Галактика» — ведущий российский разработчик и поставщик информационных бизнес-систем в России и странах СНГ.

«Галактика»  30 лет разрабатывает и внедряет информационные бизнес-системы в России и странах СНГ. Входит в TОП-5 западных и российских компаний — разработчиков ERP-систем. В портфеле бизнес-решений «Галактики» целый ряд специальных и отраслевых продуктов для управления предприятием в любой сфере деятельности. Компанией реализовано более 6500 проектов для 1200 клиентов. В их числе: ФСК ЕЭС, Транснефть, Дальневосточная генерирующая компания, Роснефть, Росатом, Первая грузовая компания, Тольяттиазот, Cибирский Деловой Союз и другие. Партнерами «Галактики» являются более 200 организаций.

                                                     Сайт компании: www.galaktika.ru