ESET представляет обзор киберугроз апреля 2017 года

 

12 мая 2017 года

 

ESET представляет отчет о наиболее активных киберугрозах апреля 2017 года, составленный при помощи облачной системы ESET LiveGrid.

 

В прошлом месяце рейтинг угроз по Беларуси возглавила троянская программа JS/Chromex.Submelius, перенаправляющая пользователей на веб-страницы с вредоносным содержимым. Вторую строку рейтинга занимает троян HTML/Refresh. Он представляет собой фрагмент HTML-кода, который встраивается злоумышленниками в скомпрометированные веб-страницы.

 

Помимо этого, в Беларуси активизировался троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.Stantinko, который пытается загрузить в зараженную систему другие вредоносные программы. Снижается число обнаружений рекламного ПО, возглавлявшего список в прошлом месяце.

 

В глобальном рейтинге киберугроз с большим отрывом лидирует JS/Chromex.Submelius – на него приходится 15,42% обнаружений. Для сравнения: в некоторых странах Южной Америки уровень детектирования JS/Chromex.Submelius достигает 30-40% от общего числа угроз. Активность программы позволяет говорить об эпидемии.

 

На второй строке глобального рейтинга – Win32/TrojanDownloader.Wauchos. Злоумышленники используют эту программу для загрузки в систему другого вредоносного ПО. Отмечен рост активности нового представителя семейства рекламного ПО – JS/Adware.AztecMedia.

 

В апреле 5,42% пользователей ESET NOD32 из Беларуси столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

 

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять программы и приложения, а также защитить ПК и мобильные устройства современными антивирусными продуктами.