О трендах на рынке премиальных новостроек Москвы рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED:
— Что определяет ликвидность премиальных новостроек?
— В условиях жесткой конкуренции одного фактора локейшена на премиальном рынке недостаточно. Успех продаж определяет масса сопутствующих деталей – от сбалансированности концепции до фишек, позволяющих дистанцироваться от конкурентов.
— Какие планировочные тренды вы можете выделить?
— Девелоперы не делают большие площади, а стараются в стадии проектирования заложить такую опцию, как квартира под объединение. Это помогает продажам. Если люди хотят большую квартиру – они покупают две. Если нет – приобретаются два маленьких лота. Кроме того, на рынок элитной недвижимости из бизнес-класса пришел такой новый формат, как евродвушки (кухня, объединенная с гостиной, + спальня) и евротрешки (кухня-гостиная + две спальни).
— Насколько ликвидно жилье с отделкой?
— О таких вариантах спрашивает каждый второй покупатель. Отделка – это конкурентное преимущество, люди заезжают в такие квартиры и не боятся ремонта. Отделка от застройщика стоит дешевле, чем самостоятельный ремонт. Когда большие объемы, девелопер имеет возможность маневрировать и предлагать выигрышные цены по сравнению с самостоятельными тратами на ремонт.
— Оцените спрос на премиальные новостройки Москвы по результатам последних месяцев.
— Сейчас спрос на премиальные новостройки сопоставим с предыдущими месяцами. На рынке наступила стабильность – все к этому шло, и это хороший знак. Стабилизировались и цены. Впрочем, отложенный спрос, который копился фактически с осени-зимы 2016-2017 гг., пока реализован не в полной мере.
— Сколько премиальных проектов выйдет на рынок в этом году?
— Их будет не меньше, чем в прошлом году. Рынок очень насыщен, проекты выходят один за другим, что, на самом деле, хорошо для покупателей, поскольку это сдерживает рост цен.