Проект «ФБВЖ» «Аренда с выкупом», направленный на популяризацию одноименного социального инструмента решения жилищных проблем, расширяет свою географию и становится федеральным. 

Социальная жилищная программа «Федерального бюро выкупа жилья» (http://fbvz.ru) по внедрению и закреплению в обществе механизма аренды с выкупом как нового инструмента, позволяющего гражданам с невысоким уровнем дохода улучшать свои жилищные условия, завоевывает новые регионы России. В апреле-мае открылись представительства организации в Москве и Нижнем Новгороде. Теперь решать жилищные проблемы с помощью аренды с выкупом удобно жителям Краснодарского края, Москвы и Подмосковья, Новосибирской, Томской и Нижегородской областей.   

Однако на этом география присутствия инструмента не заканчивается. Аренда с выкупом – это разновидность сделки купли-продажи недвижимости, которая опирается на общие положения Гражданского кодекса РФ, поэтому ее участниками могут стать жители любого региона.

Николай Овчинников, руководитель «Федерального бюро выкупа жилья», заметил: «Если в вашем городе аренду с выкупом не предлагают, то лишь потому, что пока не знают про возможности такого инструмента. К нам часто обращаются жители из регионов, где нет наших филиалов: Санкт-Петербурга, Кургана, Иркутска, Братска. Со всеми мы готовы работать, но наличие представительства существенно упрощает данный процесс. Поэтому ключевым направлением сейчас является расширение географии работы программы. Мы приглашаем к сотрудничеству семейных предпринимателей из других городов России. Спрос на подобные сделки со стороны населения очень велик, поэтому потенциально любой риелтор, агент по недвижимости, юрист может начать предлагать услуги по аренде с выкупом в своем городе, регионе».

Эксперт добавил, что база объектов для реализации жилья в аренду с выкупом постоянно пополняются за счет собственников жилой и коммерческой недвижимости, ориентированных на продажу. В условиях стагнации рынка вторичной недвижимости, которая характерна для большинства регионов, инструмент является отличной альтернативой единовременной продажи, особенно когда не вся сумма требуется сразу.