В мае этого года картины Владислава ПЕТРОВА «Nemoold» принесли ему 1 место и Золотую медаль в категории FANTASY на международном конкурсе New York Realism Fine Art.
В качестве образца фэнтези новой волны американцы опубликовали на сайте конкурса (http://newyorkrealism.tripod.com/) работу Петрова под названием «Первая стража». Изображает она пару кошек на крыше, ночью, при свете звезд отдыхающих на фоне православного собора и какого-то сооружения со шпилем, похожим на адмиралтейскую иглу. Возможно, жюри конкурса было почтенным, но что оно нашло фантастического в этой картине? Совершенно непонятно. Кошки, правда, милые, но выглядят вполне себе реалистично и сидят на крыше в положенное им время. Однако, судя по названию «шедевра», они что-то там охраняют (может, дом от мышей?).

Конечно, фиолетово-черная цветовая гамма с рыжими вкраплениями (золото куполов, осенние деревья и рыжий цвет шерсти одной из кошек) кому-то может понравиться. Впрочем, и она узнаваема для каждого, кто хоть раз обращал внимание на звездное небо в сумерки, ранней осенью. В чем тут фэнтези? Я продолжаю задаваться этим вопросом — и не нахожу на него ответа. К тому же, чтобы полюбоваться на кошек, достаточно купить какой-нибудь настенный календарь с фотографиями пушистых созданий. Для чего, спрашивается, приписывать им мистические функции охраны чего-то от кого-то? Это не фэнтези, уважаемое жюри, это лубок.

Большинство творений Владислава Петрова Nemoold крайне сентиментальны. Задорный пушистый пес среди кудрявых от инея кустов выбежал на дорогу в картине «Встречает». Он так и просится на новогоднюю или рождественскую открытку, которая обязательно должна быть напечатана старомодным способом — на кусочке картона, с маркой и штемпелем. Изображение песика тоже вполне правдоподобно и буквально, что опять же никак не вяжется с жанром фэнтези.

Детская тема в творчестве художника умиляет не меньше. «Будущее начинается со сказки» — само название сладкое, как леденец. Малыш в одуванчиках, которого запечатлел Петров, с восторженным изумлением смотрит в сторону зрителя. Того, кто читает ему сказку, мы не видим, как не видели и того, кого встречает пес в снегах. Так что до полноценного сюжета картины не дотягивают, — в них есть лишь намек на некую коллизию, додумать которую предлагается зрителю.

С фэнтези отдаленно связаны разве что «космические» работы Владислава Петрова Nemoold. Любит он интерпретировать образ Вселенной, что поделаешь. Обычно в звездное мессиво художник помещает реальных людей, состоящих в каких-либо отношениях. В этом смысле характерна картина «Гравитация»: вид сверху пары, завинченной в бальном танце, сливается с фиолетово-синим космическим вихрем. Из той же оперы — «Кванты. Сверхтекучесть», где две женские фигуры замерли в акробатическом трюке, который они совершают не то в атмосфере, не то в безвоздушном звездном пространстве.

У Петрова целая серия всевозможных квантов. Есть еще, например, «Квантовая телепортация» с трудно передаваемым словами сюжетом, который разворачивается на фоне космической звездно-солнечной воронки. Если учесть, что квант — это наименьшее количество чего-либо (словарь Ожегова), то при чем здесь подобный научный термин, абсолютно неясно. Единственное, чем можно объяснить увлечение художника квантами, — так это погоня за отвлеченно-красивыми определениями: нужно же хоть в чем-то соответствовать жанру фэнтези.

По сути же лидер американского конкурса не выходит за рамки китча. Котики, собачки, звезды и младенцы — то, что в принципе не может отталкивать. Даже когда Петров погружается в неведомые глубины мироздания и создает многозначные философские работы, он остается вполне гармоничным, не вступая в противоречие с миром и самим собой. Да, от его картин можно расчувствоваться, над ними можно задуматься, а порой и озадачиться. Однако пощечины общественному вкусу вы от него не дождетесь. Петров не взрывает мозг.

Между тем, искусство — это, как говорится, не девушка, чтобы всем нравиться. А способен ли любимец американских ценителей живописи на креативный шок, от которого (по крайней мере, в первый момент) всем вокруг станет не по себе? Вряд ли…

Эмилия ПИРОГОВА