В последние годы в России наблюдается небольшой рост промышленности на уровне 1,5-2%, однако в перспективе существует множество факторов, которые могут негативно повлиять на состояние отрасли и нанести удар экономике в целом. Сохранить положительный тренд и обеспечить дальнейшее развитие индустрии возможно за счет использования современных технологий в различных промышленных сегментах. Одним из успешных примеров является внедрение производительных решений в металлообработке.

 

Международный опыт позволяет выделить четыре глобальных тренда развития промышленности: переосмысление природных ресурсов, демографический сдвиг, расширение цифровой экономики и развитие экономического ландшафта. По мнению Роберта Николса, генерального директора компании «3М Россия» спрос на природные ресурсы к 2030 году вырастет на 35-50%, в этой связи необходимо понимать, как производить больше, используя меньшее количество материалов.

Он также подчеркнул, что дальнейшая диджитализация изменит подход во многих сферах деятельности: «Цифровизация экономики приведет к тому, что к 2025 году каждый россиянин будет подключен к трем электронным устройствам минимум, что будет составлять порядка 84% и   будет самым высоким показателем среди стран СНГ и БРИКС. Цифровые технологии позволят производству стать более быстрым, экономичным, технологичным и эффективным. К 2020 году продажи и объемы B2B-online торговли достигнут 12 трлн. долл. При этом к 2030 году 73% мирового номинального экспорта и 56% мирового ВВП будут приходиться на развивающиеся страны (сейчас 53% и 34%). Поэтому для развития производства в условиях меняющегося состава трудовых ресурсов и сдвига с производства на потребление в развивающихся странах, предприятиям необходимо постоянно увеличивать производительность и использовать экологически безопасные ресурсы».

 

Специалистам и руководителям промышленных производств необходимо внедрять технологии, которые одновременно направлены на повышение производительности и сохранение здоровья рабочих. «Одним из примеров современных решений, которые помогут вывести производство на качественно новый уровень, являются абразивы   Cubitron™ II, общая экономия предприятий при их использовании с учётом стоимости материалов для обработки металла, трудозатрат и других издержек может составить до 40%», — сообщил Николай Шишкарев, директор департамента абразивных материалов «3М Россия».

 

В материалах Cubitron™ II используется керамическое зерно точной формы, которое изготавливается по запатентованной технологии. Частицы абразивного минерала имеют форму правильной треугольной призмы и одинаковы по размерам. При правильном использовании данных материалов зёрна абразивного минерала не стираются, а скалываются под острым углом, не теряя режущих свойств и продолжая эффективно работать до полного износа. Также благодаря данной технологии после обработки этими материалами остается не пыль, а стружка, которая падает на пол, что существенно снижает вредное воздействие на оператора. Поскольку основная часть энергии зерна и используемого абразивного круга уходит на снятие металла, от шлифовщика не требуется дополнительных усилий при работе, как в случае с обычным инструментом.

 

Исследования компании 3М и испытания на предприятиях показывают, что при применении данных материалов c керамическим зерном точной формы скорость шлифовки поверхности становится в 2-3 раза выше, увеличивается производительность труда. Таким образом, продолжительность негативного воздействия промышленной пыли на оператора при выполнении того же объема работы снижается. Лабораторные тестирования подтвердили, что абразивные шлифовальные круги с зерном точной формы 3М удаляют столько же металла при силе нажима 6 кг, как и другие круги при силе нажима 10 кг.

 

Технологии, которые обеспечивают рост производительности и повышение качества продукции, сокращение длительности производственного цикла и снижение затрат актуальны для российского рынка, в особенности, когда речь идет о металлообработке. Опытом повышения производительности и конкурентоспособности предприятия за счет использования современных технологий и материалов поделился Игорь Алексеев, главный сварщик ЗАО «Трансмашхолдинг»: «Изготовление железнодорожной техники подразумевает большой объем сварочных работ, поэтому от того, насколько металлоконструкция надежна, зависит безопасность пассажиров и грузов. На качество конструкций влияют в первую очередь технологии и материалы, которые применяются в работе, а также высококвалифицированные кадры. Автоматизация производства, применение новых материалов и технологий с использованием средств индивидуальной защиты позволяет снизить расходы предприятия и увеличить его прибыль. Качественный рост производства и промышленности также возможен только в тех случаях, когда уделяется достаточное внимание вопросам охраны труда. Для обеспечения безопасности «Трансмашхолдинг» активно использует на производстве современные решения. Сварщики работают в сварочных щитках 3M, которые защищают зрение, повышают качество изготовленной продукции и скорость работы без вреда здоровью».

 

Конференция «Современная металлообработка: проблемы и перспективы развития отрасли» объединила представителей металлообрабатывающих предприятий и позволила актуализировать вопрос применения эффективных и производительных технологий в отрасли.

 

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. Объем продаж 3М в 2016 году составил 30 млрд долл. США.  За последние пять лет сумма инвестиций компании в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,6 млрд долл. США. Общее количество патентов 3М, зарегистрированных в мире, превышает 109 000. Продукцию компании можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru