Реальны ли в будущем американские горки на фондовом рынке? Очевидно, что это не за горами. Недавно фондовый рынок прекратил свой рост. Финансовый рынок замер в тревожном волнении. Как быть дальше и к чему готовиться?

Советы от аналитика и стратега компании Sterling Financials 

Константин Гофман (Konstantin Gofman) — ведущий финансовый аналитик Sterling Financials — поделился, как претерпеть следующий всплеск волнений. Изменения цен на рынках и колебания стоимости акций, незначительные или более ощутимые, случаются ежедневно. Поэтому, по мнению аналитиков Sterling Financials, не стоит кидаться в крайности от паники, наоборот, необходимо зарабатывать на таких изменениях. Переживания из-за новостей не принесут ничего хорошего. В жизни и так много моментов, когда случается нервничать. Для чего волноваться из-за колебаний на финансовом рынке, когда у вас есть всё для спокойной жизни: семья, работа и финансовая независимость? К фондовому рынку лучше относиться как к средству дополнительных пенсионных сбережений.

Если вы выходите на пенсию 

Приобретая статус пенсионера, вы уже не получаете заработной платы, поэтому появляется большая заинтересованность к волатильности рынка. Инвестиционные сбережения теперь становятся вашим непосредственным доходом, и любые новости, связанные с падением на фондовом рынке, несомненно, касаются вас. Поэтому умение управлять инвестиционным портфелем в моменты изменения цен на рынке способствуют перспективе в будущем. Об этом также свидетельствуют отзывы участников фондовых рынков.

Провокация или естественный процесс  

В последнее время наблюдается длинный период роста экономики. Не так давно проводимые ралли на выборах, бесспорно, были причиной провокационных действий налоговых служб и регуляторных реформ. Однако президент Дональд Трамп решает вопросы с конгрессом. Отсюда следует, что для того, чтобы реализовать этот проект, потребуется гораздо больше времени, чем все ожидали.

Показатели роста и падений прошлых лет 

Начало марта сопровождалось максимальным показателем текущего года — S&P 500, далее наблюдалось падение на 3%, потом разворот и возврат к максимуму, как в марте.

В начале года JP Morgan Asset Management разместили на своих страницах сводки рынка, где варьирование цен сопоставляется с путешествием по морю. В сводке сказано, что «свободный рынок как открытый океан: никогда не бывает спокойным» и что на нём можно встретить «как лёгкую рябь, так и цунами финансового кризиса».

Всем вспоминается 2008 год, однако любая кризисная ситуация может спровоцировать волну и обострить падение рынка. Всё время предугадывать движения рынка не получится, а значит, необходимо держать достаточные резервы в менее рискованных активах, которые позволяют претерпевать спады. А спады обязательно произойдут.

В течение трёх лет кризис доткомов, с 2000-го по 2002 год, индекс S&P 500 падал на 5% в среднем по 11-14 раз за год. В 2008 году таких снижений наблюдали около 24. Вспоминая 1980 год, то можно заметить, что падение в среднем составляло 14,2%. Невзирая на такие падения, год завершился с 76-процентным ростом.

Понятно, что успехи в прошлом не могут гарантировать доходности в будущем. Чтобы дождаться следующих волнений, необходимы запасы.

В октябре 1987 года в Гонконге произошёл масштабный взрыв финансового рынка, распространившийся моментально в Европу и США, в результате чего американские рынки потеряли более 20%, однако это не помешало закончить год с ростом в 2%.

В 2008 году падение составило почти 50% — для инвесторов это был шок. Стоит отметить, что вышедшие из активов упустили шанс участвовать в самом сильном ралли в истории, которое происходило весной 2009 года. Ведь после тяжёлых всплесков наступает приятный рост.

Изымание инвестиционных средств может спровоцировать существенные потери. Потому стоит обезопасить себя и в случае, если не будет работы, иметь средства к существованию на год, а то и на два вперёд. Тем, кто находится на пенсии, лучше подстраховать себя денежным резервом на 3-5 лет жизни. При этом лучше, если резерв будет в менее рискованных активах. И конечно же, имея резерв в качестве страховки при любых рисках, слежение за колебанием фондового рынка будет проходить менее волнительно.

http://www.sterlingfinancials.co.uk