Пользователи большинства российских форумов, посвященных офисной технике, признали принтеры Kyocera самыми экономичными устройствами для дома и офиса.

Одной из наиболее популярных моделей в этом отношении названа Kyocera FS-4300DN с картриджем, рассчитанным на печать в 25 000 страниц и фотобарабан с ресурсом в полмиллиона страниц.

Несмотря на высокую цену устройства (в районе 600 долларов), крайне редкая замена или заправка картриджей в итоге окупает затраты и делает использование принтера выгодным.

Среди факторов, влияющих на экономичность устройства, пользователи назвали высокий ресурс картириджа (более 2000 тысяч страниц) и фотобарабана, а также возможность осуществлять заправку картриджей тонером вместо покупки нового.

Помимо названной модели к экономичным принтерам можно отнести такие, как HP LaserJet Enterprise P3015dn (ресурс картриджа 6000 страниц), Kyocera ECOSYS P2135dn, а также Brother HL-5340D.

Как отметили участники формуов, несмотря на то, что струйные принтеры дешевле лазерных, стоимость новых картриджей на них иногда может превзойти стоимость покупки самого принтера. Кроме того, если  струйный принтер простоит без дела хотя бы с месяц, при таких больших перерывах в эксплуатации, как правило, засыхают дюзы печатающей головки.

Компания Dopтехника, заправка картриджей в Краснодаре (http://doptehnika.ru/uslugi/zapravka-kartiridzhej)