За два дня специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разместили свыше 150 феромонных ловушек на территории Харабалинского и Лиманского районов.

Ежегодно с установлением среднесуточной температуры выше 15 градусов на территории региона проводится комплекс фитосанитарных мероприятий для выявления очагов заражения карантинными насекомыми-вредителями. Помочь специалистам в этом призваны феромонные ловушки, развешиваемые в личных подсобных хозяйствах и на землях сельхозназначения.

Мониторинг феромонными ловушками зарекомендовал себя как наиболее экономичный и точный метод учета многих видов карантинных вредных организмов (КВО). К примеру, для выявления картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в период вегетации культуры, после скашивания ботвы или уборки картофеля достаточно одной ловушки на 15 га, а для выявления границ очага – одной ловушки на 1 га (по данным Cameron et al., 2002).

Феромонная ловушка представляет собой устройство из влагостойкого картона. Срок эксплуатации 30 — 40 суток в зависимости от погодных условий. В качестве приманки насекомых используется синтезированный половой гормон, который привлекает самцов бабочек соответствующего вида. Феромоны нетоксичны и абсолютно безвредны. Конструкция ловушек, индивидуальная для каждого вида, и наличие клеевых вкладышей не позволяет насекомым улететь.

Использованные ловушки вместе с отобранным материалом поступают в испытательную лабораторию Астраханского филиала, где специалисты определяют биологический вид вредителей. На основании полученных данных рассчитывается численность популяции и предсказывается динамика ее развития, определяются новые участки расселения насекомых, определяются оптимальные периоды применения средств защиты растений.

В 2017 году для проведения мониторинга на территории Астраханской области будет вывешено 2050 феромонных ловушек на территории областного центра и одиннадцати муниципальных районов региона для выявления 10 видов КВО, среди которых: американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, капровый жук, восточная плодожорка, персиковая плодожорка, картофельная моль, томатная моль, средиземноморская плодовая муха, тутовая щитовка, египетская хлопковая совка.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»