Снижение реальных доходов населения и перетекание части спроса на столичный рынок новостроек привели к уменьшению продаж в Московской области в целом. Реанимировать ситуацию Подмосковным девелоперам может помочь субсидированная ипотека АИЖК под 7% годовых, которая уже заработала в ряде Российских регионов, полагают эксперты ГК «Атлант».

С начала кризиса в 2014 году спрос на Подмосковные новостройки в целом упал практически на 20%. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, уменьшение спроса на новостройки в целом, и в Подмосковье в частности, связано с уменьшением платежеспособности населения. Согласно последней информации в СМИ один из крупнейших Российских банков (ВЭБ) констатировал снижение реальных доходов населения в апреле до уровня 2009 года. Во-вторых, с перетеканием части потенциального спроса из области на столичный рынок жилья в связи со снижением разницы в цене между Московскими новостройками эконом-класса и проектами в ближайшем Подмосковье.

«Оживить Подмосковный рынок новостроек в текущей ситуации может льготная ипотека, — полагает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов, – Субсидирование ставки до 7% годовых стимулирует рост продаж девелоперов на 10-15% и сократит отток покупателей из области в Москву». Недавно подобную программу запустили власти ряда регионов России в сотрудничестве с АИЖК.

По мнению эксперта, на сегодняшний день потенциальный спрос на новостройки в Московской области значительно превышает реальный. Многие нуждаются в улучшении своих жилищных условий, однако, из-за ограниченных финансовых возможностей, не могут позволить себе покупку квартиры, даже в ипотеку. А ведь именно она сегодня является основным драйвером продаж недвижимости массового сегмента. Возможностей для дальнейшего снижение цен сегодня у Подмосковных застройщиков практически не осталось, многие из них сегодня и так уже работают с минимальной рентабельностью. Поэтому наиболее действенным способом повышения доступности новостроек для покупателей будет субсидирование ипотечных ставок на 3-4%. К примеру, при оформлении кредита на квартиру стоимостью 2,5 млн. рублей с учетом ставки в 11% сроком на 10 лет ежемесячный платеж заемщика составит 34,5 тыс., а переплата за весь срок примерно 1,6 млн. рублей. При ставке в 7% годовых, ежемесячные выплаты составят всего 29 тыс., а переплата за 10 лет будет на 40% меньше – около 985 тыс. рублей.

Таким образом, круг потенциальных покупателей расширится, в том числе – за счет сотрудников государственных учреждений, врачей, учителей. Причем наибольшую эффективность в этом плане программа субсидированной ипотеки принесет в сегменте самых недорогих квартир: ведь именно для данной категории покупателей итоговая цена объекта является определяющей.

«Программа субсидированной ипотеки уже показала свою эффективность в прошлые годы. Поэтому нет сомнений, что ее запуск сегодня сможет оказать существенную поддержку столкнувшемуся с падением спроса Подмосковному рынку новостроек. Многие из тех, кто сегодня не имеет возможности взять ипотеку, смогут решить свой жилищный вопрос,» — резюмирует Роман Лябихов.