40 образцов пищевой продукции, исследованной специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в мае 2017 г., не соответствовали требованиям по различным показателям.

В мае 2017 г. инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов были отобраны пробы пищевых продуктов для исследований на различные показатели, которые строго контролируются нормативной документацией.

Специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований отобранных проб были выявлены отклонения по микробиологическим показателям, обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения, а также выявлено нарушение жирно-кислотного состава молочных продуктов и содержание в них растительных жиров.

Нарушения по микробиологическим показателям, включающим следующие группы микроорганизмов: санитарно — показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), и условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: S. aureus (стафилококк золотистый), были выявлены в 37 образцах молочной продукции (сыр), раках, рыбы, яйцах и яйцепродуктах, в мясе птицы, говядины, свинины и баранины.

Остатки лекарственных средств, а именно, повышенное содержание доксициклина, было обнаружено в 1 образце мяса птицы, и окситетрациклина — в 1 образце мясной продукции (колбасном изделии), в образце меда был обнаружен метаболит нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которого не допускается во многих пищевых продуктах, в том числе меде.

Наличие растительных жиров было выявлено в 1 образце молочной продукции (сливочном масле), отобранном и произведенном в Ростовской области.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»