24 мая состоялась II Международная конференция юридических инноваций Legal Tech Kyiv 2017. Более 20 спикеров — менторов в сфере юридического бизнеса и индустрии инноваций, разработчиков технологических решений для юридических компаний делились своим опытом и наработками с собственниками юридического бизнеса, руководителями юр. департаментов и специалистами по юридическому маркетингу.
Организаторами Конференции являются Open Lex — платформа финансирования судебных процессов и Академия консалтингового бизнеса. Генеральным партнером выступила юридическая фирма AEQUO, анонсировав ежегодный конкурс инноваций в юридическом бизнесе AEQUO Legal Tech Challenge.
Мировые тренды в Legal Tech
Как способны изменить новые технологии существующую юридическую систему и что нужно для того, чтоб добиться успеха в данном процессе? Для положительного результата нужны юристы и разработчики, которые, скооперировавшись, смогут разработать необходимые алгоритмы и программы, внедрить их и начать практиковать. Это и будет шагом к переходу юридического бизнеса на качественно новый уровень.
В перерыве участники имели возможность пообщаться в неформальной обстановке, обрести новые контакты, обговорить перспективы роста и развития.
Legal Tech: инвестиции и перспективы
Во второй сессии выступали спикеры – партнеры проекта, которые делились зарубежной практикой в IТ-праве. Флориан Глатц (г. Берлин) говорил о разработке программного обеспечения в сфере блокчейн и правовых технологий: «Блокчейн — новая технологическая фундация права». Wilfred De Wever, руководитель Hill Justice Accelerator — об инвестировании в Legal Tech и доступе к правосудию. Скайп-конференция с Жульеном Ласала (Julien Lasala, Berlin) была об Акселерации и Инкубации Инноваций. Вторую сессию закрыла панельная дискуссия об инвестировании в Legal Tech.
Startup-проекты в Legal Tech
Третья сессия радовала количеством участников — украинские разработчики презентовали свои проекты, раскрывали возможности создания новых продуктов и показывали, как увеличить шансы по выживанию стартапов, об эволюции юридических услуг, перспективах и трудностях работы онлайн.
Эдвард Смышляев, Chief Innovation Officer, AEQUO, анонсировал ежегодный конкурс инноваций в юридическом бизнесе AEQUO Legal Tech Challenge. Запуск конкурса преследует целый ряд амбициозных целей: бросает вызов традиционным взглядам на предоставление юридических услуг и способствует созданию благоприятной среды для развития инноваций в юридической сфере. Основная задача, которую ставят перед собой организаторы конкурса, – вывести рынок юридических услуг в Украине на качественно новый уровень, неизменно повышая эффективность работы юристов и качество заботы о клиентах. Регистрация на конкурс и более подробная информация доступны на официальном сайте конкурса.
Новаторами этого года стали:
— Юрий Заремба презентовал умный конструктор для автоматизации процесса подготовки документации Axdraft
— Григорий Трипульский презентовал приложение «СПРОСИЮРИСТА», позволяющее получать юридическую консультацию в максимально удобном для потенциального клиента формате.
— Дмитрий Глазунов презентовал юридическую продуктовую экосистему «платформа lz» — неограниченные возможности для создания новых значимых продуктов на основе достоверного контента и сопровождаемых баз данных.
Пересёлкин Денис презентовал сервис YouControl, как полное досье на каждую компанию Украины.
Оксана Ферчук и Леся Михайленко («Вчасно») продемонстрировали возможности электронного документооборота на службе у юристов.
Хорошей новостью для юристов стал тот факт, что с появлением технологий не будет волны увольнений служителей Фемиды — технологии спасают от рутины и циклических действий, систематизируют, делают отношения с клиентом более безопасным и повышают качество предоставляемых услуг. Так, электронный документооборот делает юристов более продуктивными, высвобождает дополнительное время на выполнение личных коммуникативных функций, а электронно-цифровые сервисы позволяют собирать и систематизировать документы, легко использовать их, надежно защищать, быстро составлять и редактировать. Используя подобные сервисы, появляется возможность подавать в электронном виде документы в инстанции (в том числе, в прокуратуру и суд), подтверждая их электронной подписью. Также появилась возможность контроля контрагентов до заключения сделок, что повышает уровень безопасности бизнеса.
Основные тенденции, глобальные тренды и перспективы юридической профессии дают понимание того, что юридический бизнес стремительно развивается и становится более технологичным. Но для того, чтоб технические возможности и средства приносили дополнительную прибыль юридическому бизнесу, юристам нужно смелее тестировать и внедрять их в профессиональную деятельность.
Благодарим информационных партнеров, которые проявили интерес к Legal Tech Kyiv 2017 и поддержали проведение мероприятия.