Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали ситуацию на первичном рынке недвижимости Москвы в «старых» границах и оценили уровень спроса.

В настоящий момент отмечен небольшой рост спроса по сравнению с предыдущим месяцем. Реализованный спрос увеличился на 8,4%, потенциальный спрос на 5,4%. За аналогичный период прошлого года уровень спроса был обусловлен высокой волатильностью курса рубля.

В 2017 году спрос на новостройки ожидается чуть ниже или на уровне 2016 года. Одним из основных факторов, подпитывающих его в 2016 году, было конкурентоспособное предложение в столице как по качеству, так и по минимальной границе бюджета, имеющее преимущества перед объектами Московской области. В результате часть аудитории покупателей Подмосковья переместилась в Москву.

«На протяжении 2016 года ипотека с господдержкой способствовала реализации отложенного спроса. Планомерное снижение ключевой ставки в конце 2016 и в начале 2017 года позволяет банкам предлагать заемщикам конкурентоспособный продукт ипотечного кредитования под меньшие процентные ставки, в связи с чем 2017 год имеет все шансы также отметиться стабильными показателями спроса, — отмечает Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – В ближайшее время из-за ожидаемого роста цен возможно снижение перераспределения спроса из Подмосковья в Москву, поэтому тенденция прошлого года может ослабнуть или вообще прекратиться».